Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Documents To Go 9

АрхивГид
автор : Николай Карташев   22.03.2007

Хотя популярность Palm OS падает, компания DataViz всё же выпустила очередную версию офисного пакета Documents To Go для КПК, работающих под управлением этой системы.

=+=+=+=

Компания DataViz занимается выпуском офисного пакета для PalmOS очень давно. Хотя продажи КПК под управлением этой операционной системой неуклонно падают по всему миру, DataViz выпустила очередную версию своего "дорожного" офиса Documents To Go 9. Помимо версии для PalmOS существует также версии для Symbian OS и Windows Mobile 5.

Дистрибутив занимает 14,8 Мб и доступен с сайта DataViz. Установка приложения на домашний и карманный компьютер происходит традиционным образом. Сначала программа устанавливается на жесткий диск ПК, а затем предлагает синхронизировать мобильное устройство и переписать необходимые файлы в его память. Проблем при установке не возникло.

В новой версии офисного пакета DataViz пообещала улучшенную работу с файлами в формате MS Office. В предыдущей версии файлы в этих форматах открывались, однако, по сравнению с документами в собственном формате Documents To Go скорость их открытия оставляла желать лучшего. Обещан был также улучшенный интерфейс и новые возможности в самих программах.

О том, какие функции перестали поддерживаться в девятой версии Documents To Go, можно догадаться после первого запуска приложения даже не знакомясь со списком на сайте производителя. Отсутствие поддержки собственных форматов файлов, скорее всего, никого не расстроит. Помимо этого, программой перестали восприниматься файлы MS Office 6 и 95, а также некоторых других форматов, в том числе и RTF.

Больше всего российских пользователей расстроит отсутствие поддержки русского языка. В предыдущей версии полностью лишены такой поддержки были только программы для просмотра PDF и презентаций в формате PPT. В остальных программах можно было включить для отображения файлов системные шрифты и наслаждаться набором и чтением текстов на русском языке. Теперь у файлов отображаются на русском языке только названия, а при его открытии можно увидеть только полосы и абракадабру.

Впрочем, эта проблема имеет решение. Любители Palm сделали неофициальные русские шрифты для Documents To Go. Если установить их, то появится возможность создания и редактирования русскоязычных документов. Однако даже в этом случае есть сложности с переносом документов, в которых использовалась кириллица, из КПК на персональный компьютер.

Помимо этого, установить новую версию Documents To Go не смогут пользователи Windows 98 и Me. Урезанию подверглась также возможность делать закладки в электронных таблицах синхронизировать электронную почту при помощи Inbox To Go Sync и просмотр изображений в формате GIF. Внушителен также и список неподдерживаемых устройств.

Основной рекламируемой возможностью Documents To Go 9 является InTact, которая позволяет при переносе с настольного компьютера на мобильное устройство сохранить разметку документа. Тем не менее, стилевой разметки документов так и не появилось и выделять заголовки по-прежнему придётся изменением параметров шрифтов. При переносе файлов с ПК на мобильное устройство разметка сохраняется посредством простого сохранения параметров шрифтов, но изменить разом форматирование заголовков во всём тексте в "дорожном" текстовом редакторе не удастся.

Скорость открытия файлов MS Office действительно стала намного выше, чем раньше. В электронных таблицах особенно радует появление новых возможностей для построения диаграмм, в частности, появились графики X-Y. Однако, подписи к диаграммам воспринимаются только при использовании латинских букв, а набранные кириллицей названия просто не отображаются. Теперь стало возможным также создавать и править презентации в формате Power Point.

Файловый менеджер, через который осуществляется управление файлами в Documents To Go, остался без изменений. После запуска начинается автоматический поиск всех файлов, которые могут быть открыты при помощи программ пакета Documents To Go 9. Установки фильтров позволяют просмотреть файлы только нужных в данный момент форматов. При помощи файлового менеджера документы можно отправить на распечатку и переслать по электронной почте.

К сожалению, отображение списка графических файлов по-прежнему осуществляется списком и догадываться о их содержимом также как и в предыдущей версии придётся только по названиям, которые зачастую ни о чём не говорят.

Подводя итог можно отметить, что DataViz продолжает делать качественные продукты, стоящие своих денег. Отказ от поддержки русских и некоторых других национальных алфавитов можно объяснить высоким уровнем пиратства в этих странах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.