Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Говорит и показывает Skype

АрхивГид
автор : Григорий Рудницкий   21.03.2007

Skype известен почти всем, но большинство пользователей и не догадываются, что функциональность популярного инстант-мессенджера можно значительно расширить.

=+=+=+=

Программа для голосового общения и обмена текстовыми сообщениями Skype в представлении не нуждается. Но большинство пользователей и не знают, что функциональность программы можно существенно расширить за счет плагинов.

Skylook

Сайт: www.skylook.biz
Лицензия: shareware

Skylook позволяет сопрягать Skype и Microsoft Outlook, который во многих компаниях является стандартным инструментом корпоративного общения, и благодаря этой утилите Skype тоже может стать органайзером почты и контактов.

Данное расширение позволяет записывать переговоры и сохранять их в формате MP3. Записывать можно как собственные реплики, так и весь диалог. Кроме того, Skylook можно использовать в качестве персонализированного автоответчика, который будет срабатывать соответственно заданным пользователем параметрам. С помощью этого плагина можно получать извещения на мобильный телефон обо всех входящих почтовых посланиях, текстовых сообщениях и, разумеется, пропущенных звонках по Skype. Уведомления можно получать как в виде SMS, так и в виде голосовых сообщений, сгенерированных ботом. Присутствует и возможность синхронизации контактов Skype и Microsoft Outlook. Специально для событий Skype в Outlook создаются специальные папки, куда пересылаются записи бесед и поступает информация о пропущенных, осуществленных и принятых звонках.

Пожалуй, единственный серьезный недостаток Skylook - слишком высокая по российским меркам стоимость лицензии. Пробный период составляет четырнадцать дней, а за один год пользования придется раскошелиться на сто долларов.

SketchPad

Сайт: extras.skype.com/311/view
Лицензия: freeware

Иногда во время разговора возникает необходимость не просто объяснить что-то на словах, а нарисовать собеседнику какую-то схему для наглядности. Это можно сделать с помощью расширения SketchPad, которое позволяет любому числу пользователей из контакт-листа в реальном времени рисовать в специальном окне, причем эти рисунки будут видны всем участникам разговора одновременно.

Собственно говоря, SketchPad представляет собой легкий графический редактор, и работает он очень просто. Нужно лишь выбрать из списка контактов пользователей, с которыми хочется разделить процесс рисования, и они получат предложение загрузить и установить SketchPad, если тот еще не установлен.

Что касается инструментов, то их совсем немного: ручка, ластик, цветовая палитра, линии нескольких видов, пожалуй, вот и все. Зато SketchPad позволяет вставлять фоновые рисунки и добавлять текстовые комментарии. К примеру, можно загрузить портрет начальника и всем коллективом рисовать на его основе шарж или карикатуру. И, наконец, самое главное - плоды совместного творчества можно сохранять на жестком диске в виде файлов проектов. Эти проекты потом можно загружать для дальнейшей работы. SketchPad также умеет подстраиваться под скорость интернет-канала в автоматическом режиме, а если и ошибется, то пользователь может установить этот параметр вручную. Из явных недостатков следует упомянуть отсутствующую возможность сохранять рисунки в файлах распространенных графических форматов.

Unyte Application Sharing

Сайт: www.unyte.net
Лицензия: freeware

Unyte Application Sharing позволяет показать одному или нескольким собеседникам весь процесс работы - программу, которая в данный момент запущена, или "Рабочий стол" целиком. Можно привести аналогию с "Удаленным помощником" Windows, так как здесь тоже можно не только следить за процессом, но и непосредственно вмешиваться в его ход. К примеру, автор пишет статью для журнала, а редактор следит за этим и в режиме реального времени и вносит коррективы. Конечно, не все привыкли строить работу подобным образом, однако у такого подхода есть свои преимущества.

Плагин реализован на базе Java, а в качестве рабочей среды используется обычный веб-браузер. Проверка показала, что Unyte Application Sharing отлично работает с Firefox и Flock.

Talk and Write

Сайт: www.talkandwrite.com
Лицензия: commercial

Тема совместной работы наиболее удачно развита в плагинах для Skype. Talk and Write представляет собой некий синтез текстового и графического редакторов, также обеспечивающий работу с одним собеседником (в бесплатной версии) или целой группой.

Принцип действия Talk and Write не отличается от функционала прочих плагинов. Вначале утилиту надо скачать, установить, запустить, а затем уже приглашать к работе коллег из списка контактов. Рабочее окно плагина напоминает лист прописи, в котором как в тетради можно рисовать и писать. Выбор инструментов не очень велик, но все же несколько шире, чем у SketchPad.

Непосредственно в Talk and Write можно открывать документы большинства распространенных форматов, таких как DOC, XLS, BMP и многих других. Эти файлы возможно редактировать совместно с другими пользователями, а результаты работы сохранять на жестком диске и распечатывать на принтере. Рабочий процесс можно сопровождать текстовым чатом или голосовой беседой по Skype.

К сожалению, бесплатная версия плагина работает в демонстрационном режиме, поэтому сохранять и распечатывать из нее, увы, не получится.

KishKish Lie Detector

Сайт: www.kishkish.com
Лицензия: freeware

Собеседника по Skype можно тайком проверить на "Детекторе лжи", анализирующем интонации человеческого голоса. На основании этого анализа делается заключение о стрессовом состоянии говорящего, ведь когда человек лжет, он почти всегда взволнован. Программу KishKish Lie Detector можно настроить на обработку всех входящих звонков и регистрировать в каждом случае значения по шкале уровня стресса в диапазоне от 1 до 100.

Заключение

В небольшом обзоре мы рассмотрели лишь несколько плагинов для Skype, сделав акцент на "серьезных" программах. На самом деле большую частьнадстроек для Skype занимают игры и разные развлекательные дополнения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.