Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука RoverBook Voyager V200

АрхивГид
автор : Олег Нечай   09.03.2007

Портативные компьютеры с небольшими дисплеями всегда были элитарным товаром. Но времена меняются, и сегодня появляется всё больше миниатюрных ноутбуков, доступных практически каждому.

Портативные компьютеры с небольшими дисплеями всегда были элитарным товаром: прежде всего из-за дороговизны специфических миниатюрных комплектующих и сложности разработки эффективной системы охлаждения для компактных корпусов. Поэтому компании-производители не жалели средств на дизайнерские изыски и всевозможные дополнительные возможности подобных уже изначально дорогих компьютеров. В результате ноутбуки с экранами с диагональю 12 дюймов и менее стали нередко выполнять роль не просто лёгкой рабочей машины, которую несложно постоянно носить с собой, но и имиджевого компьютера, который можно с гордостью демонстрировать всем окружающим.

Тем не менее, времена меняются, и сегодня появляется всё больше миниатюрных ноутбуков, доступных практически каждому, у кого есть деньги на приобретение портативного компьютера среднего класса. Благодарить за это нужно, прежде всего, разработчиков мобильных процессоров и платформ нового поколения, компании AMD и Intel, а также многочисленных китайских и тайваньских разработчиков и изготовителей портативной вычислительной техники. Именно их стараниями конструкторы ноутбуков получили в своё распоряжение высокопроизводительные, но при этом чрезвычайно экономичные комплектующие, не требующие слишком мощных и шумных систем охлаждения.

Зарубежные фирмы вроде Fujitsu-Siemens, MSI и Toshiba предлагают сегодня на отечественном рынке модели на базе мобильных платформ последнего поколения с 12-дюймовыми дисплеями примерно за полторы тысячи долларов. Однако можно сэкономить ещё довольно значительную сумму, не поступаясь современной "начинкой", если присмотреться к продукции старейшего российского производителя ноутбуков - компании Rover Computers. В начале января 2007 года эта фирма предложила модели обновлённого семейства RoverBook Voyager V200, построенные на базе мобильной технологии Intel Centrino Duo и набора системной логики Intel i945GM со встроенным графическим ускорителем GMA 950.

В модельный ряд RoverBook Voyager V200 входит большое число модификаций, в том числе, на двуядерных процессорах Intel Core Duo и Intel Core 2 Duo последнего поколения, а также на недорогих одноядерных чипах Core Solo и Celeron M. Все модели оснащаются 12,1-дюймовыми широкоформатными дисплеями с разрешением 1280x800 пикселей и опциональным глянцевым покрытием R-Bright. В наше распоряжение была предоставлена одна из самых производительных моделей с процессором Intel Core 2 Duo T5500 (тактовая частота 1,66 МГц), гигабайтом оперативной памяти DDR2667, жёстким диском Fujitsu на 100 Гб с интерфейсом Serial ATA, многоформатным DVD-рекордером, контроллером Wi-Fi и русскоязычной операционной системой Windows XP Home SP2. Такую конфигурацию производитель оценивает всего в 1115 долларов США - ещё недавно за эту сумму было невозможно купить не просто столь портативную машину, а вообще ноутбук на базе платформы последнего поколения.

Основные технические характеристики RoverBook Voyager V200:

  • Платформа - Intel Centrino Duo Mobile Technology
  • Процессор - T5500 (1,66 ГГц, системная шина 667 МГц, кэш память L2 2 Мб)
  • Набор системной логики - Intel 945GM
  • Экран - 12" TFT (1280 x 800 точек), широкоформатный с соотношением сторон 16:10
  • Специальное глянцевое покрытие экрана R-Bright
  • Графический ускоритель - встроенный в набор системной логики Ш
  • Intel Graphics Media Accelerator 950, видеопамять выделяемая из системной до 128 Мб
  • Оперативная память - двухканальная DDR II 667 объёмом 1 Гб (с возможностью расширения до 2 Гб)
  • Жёсткий диск - объёмом 100 Гб, 5400 оборотов в минуту, интерфейс Serial ATA
  • Оптический привод - многоформатный DVD-рекордер
  • Многоформатный карт-ридер с поддержкой флэш-карт стандартов SD/MMC/MS/MS Pro
  • Средства коммуникации - гигабитный сетевой контроллер, модуль беспроводной связи Wi-Fi Intel PRO/Wireless 3945 ABG стандартов IEEE 802.11a/b/g
  • Разъёмы - 3 порта USB 2.0, порт IEEE1394 (четырёхконтактный), сетевой порт, видеовыход VGA, микрофонный вход, выход на наушники, совмещенный с цифровым аудиовыходом (S/PDIF), слот ExpressCard/34
  • Звуковая подсистема: стандарта Intel HDA
  • Встроенные громкоговоритель и микрофон
  • Устройства ввода - клавиатура Windows (85 клавиш) c русскими и латинскими символами
  • Устройство позиционирования - тачпад с полосой вертикальной прокрутки и двумя кнопками
  • Ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 49 Ватт-час
  • Сетевой блок питания 110-240 В
  • Время работы от аккумулятора (по Business Winstone 2004 Battery Mark): 3 часа 30 минут
  • Габаритные размеры - 296x210x33-38,3 мм
  • Масса - 1,95 кг
  • Гарантия: 1 год

Упаковка, комплектация

Ноутбук поставляется в небольшой картонной коробке с фирменной символикой. В комплект поставки, помимо самого компьютера, входят: аккумуляторная батарея, сетевой блок питания с кабелем, диск восстановления предустановленной операционной системы Windows XP, диск с драйверами и пакетом StrongDisk Pro для шифрования информации, диск с программами для просмотра и записи оптических носителей (Ahead Nero и CyberLink PowerDVD, диск с антивирусным пакетом Panda Antivirus 2006 и программным брандмауэром Agnitum Outpost Firewall Pro 3.0, а также чистый диск DVD-R. Комплектация довольно богатая для столь недорогой модели и вполне исчерпывающая. Обратите внимание, что в комплекте нет шнура для подключения к телефонной сети, и неудивительно - в этом ноутбуке просто нет аналогового модема, постепенно становящегося анахронизмом.

Судя по информации на сайте разработчика, в некоторых модификациях ноутбук может также комплектоваться сумкой для переноски, русифицированным офисным пакетом Microsoft Works 8.5, а также пакетом Acronis LiveMedia, позволяющим воспроизводить видео- и аудиодиски и мультимедийные файлы без загрузки Windows. В нашей модели предусмотрена кнопка для запуска Acronis LiveMedia, а на клавиатуру нанесены соответствующие пиктограммы, однако эта программа установлена не была. По информации производителя, при желании это можно сделать в фирменном сервисном центре.

Дизайн, конструкция

Ноутбук имеет классический "деловой" двуцветный дизайн: крышка и обрамление клавиатуры выполнены из пластика серебристого цвета, а обрамление экрана, клавиатура и нижняя панель - из чёрного пластика. Компьютер выглядит довольно солидно, хотя вблизи заметно, что он полностью изготовлен из пластика, в то время как хотя бы крышка у дорогих моделей выполняется из лёгких металлических сплавов. За короткое время знакомства с совершенно новым аппаратом трудно определить, насколько износоустойчивым будет серебристый пластик в процессе эксплуатации, но то, что он совершенно не склонен к случайным царапинам - это факт. В целом, пластик весьма прочен и почти не прогибается, за исключением крышки: сильные нажатия сразу становятся заметны на экране, что стоит иметь в виду, прежде всего, при переноске.

Передняя панель компьютера практически пуста: за исключением сдвижного выключателя контроллера беспроводных локальных сетей и узеньких всасывающих воздух вентиляционных решёток с перфорацией, здесь нет никаких разъёмов и органов управления.

Левую боковую панель занимают разъём для сетевого блока питания, выход VGA для подключения внешнего монитора, а также лоток многоформатного DVD-рекордера - в этой модификации используется накопитель TSST SW-S082D.

На правой боковой панели расположены слот для карт расширения ExpressCard/34, закрытый пластиковой заглушкой, под ним - выход на наушники, совмещённый с цифровым аудиовыходом S/PDIF, и микрофонный вход, далее установлен разъём многоформатного картридера с поддержкой карточек стандартов SD/MMC/MS/MS Pro, четырёхконтактный порт IEEE 1394 (FireWire), порт USB 2.0, сетевой порт, ещё два порта USB 2.0, под которыми расположена вытяжная вентиляционная решётка, а у правого угла - разъём для замка Кенсингтона. Между портами USB над решёткой вентиляции установлены три светодиодных индикатора, видные как сверху, так и сбоку при закрытой крышке - это индикаторы питания/зарядки батареи, ждущего режима/режима пониженной производительности и включения беспроводного контроллера.

Интересно, что никаких других светодиодных индикаторов у компьютера нет - конструкторы сочли ненужным пользователю индикатор доступа к накопителям, который действительно является, в большей степени, данью традиции, чем действительно нужным индикатором. А вот отказ от аппаратных индикаторов включения CapsLock, NumLock и ScrollLock напрасен: вместо них на экран выводится на несколько секунд соответствующее меню, что никак не страхует от случайных нажатий, например, клавиш в верхнем регистре.

Расположение вентиляционного отверстия на правой панели кажется не слишком удобным: выдуваемый из компьютера горячий воздух постоянно нагревает мышь и руку. Впрочем, всё зависит от привычки к тачпаду и расположения ноутбука на столе. При этом немного нагреваются и разъёмы, установленные в порты USB, которые расположены над этой вентиляционной решёткой. Хотя бы пару коммуникационных разъёмов стоило бы поместить на левую боковую панель - вместо редко используемого разъёма VGA.

Заднюю панель ноутбука традиционно для машин подобных габаритов занимает лишь аккумуляторная батарея.

На нижней панели, помимо резиновых ножек, батареи с фиксатором и вентиляционных отверстий, предусмотрена закреплённая винтами крышка отсека процессора, модулей памяти и модуля беспроводной связи. Кроме того, здесь же, ближе к левой стороне компьютера, если смотреть сверху, установлен единственный громкоговоритель, работающий "в стол". Несмотря на это, он звучит довольно чисто и имеет приличный запас громкости. Разумеется, любителей послушать музыку за работой он никак не сможет устроить, и им придётся воспользоваться наушниками или внешней акустической системой.

Под крышкой скрывается широкоформатный 12-дюймовый дисплей с разрешением WXGA (1280 х 800 точек) - более чем достаточным для экрана таких размеров. В нашей модификации дисплей покрыт фирменным глянцевым покрытием R-Bright, призванным повысить яркость, насыщенность и контрастность изображения. Покрытие действительно справляется со своими задачами, причём утомительных бликов, которые портят впечатление от глянцевых экранов некоторых производителей, на экране этого ноутбука почти нет.

Немного огорчает слишком узкий угол обзора по вертикали, впрочем, эта проблема легко решается подбором оптимального угла. Угол обзора по горизонтали не вызывает таких претензий. Очевидно, что лучшие экраны можно увидеть лишь в моделях совсем другой ценовой категории.

Очень понравилась конструкция крепления крышки с экраном: при открытии крышки она вместе с петлями немного уходит вниз, что в ограниченном пространстве позволяет раскрыть ноутбук на больший угол, чем при обычном креплении. Удачная находка, которую сложно переоценить.

Под экраном в чёрном обрамлении крышки скрывается отверстие встроенного микрофона, про который сказать особенно нечего, кроме того, что он есть и работает.

Над клавиатурой ближе к правой стороне компьютера установлены две кнопки: правая отвечает за включение ноутбука, а левая имеет две функции: при установленной системе Acronis LiveMedia, которой, повторимся, в нашем образце не было, она позволяет запускать мультимедийный проигрыватель без загрузки Windows; при работе в среде Windows нажатием этой кнопки можно снизить тактовую частоту процессора, что даёт возможность экономить заряд батареи и уменьшить шум от системы охлаждения. В нашей модели с процессором, работающим на штатной частоте 1,66 ГГц, при нажатии этой кнопки частота снижалась примерно до 950 МГц, что, по субъективным ощущениям, нисколько не отражалось на работе в офисных приложениях и в путешествиях по интернету.

Клавиатура, выполненная из чёрной пластмассы, по тактильным ощущениям весьма неплоха: нажатия чёткие и понятные, хотя и с небольшим звоном. Клавиши управления курсором заужены вдвое по сравнению с буквенными и никак не выделены из основной клавиатуры. В нижний ряд перенесены такие же "половинчатые" клавиши Ins и Del, которые постоянно мешались под руками. Правая клавиша Ctrl, напротив, из нижнего ряда переместилась во второй снизу, а обе клавиши Shift сделаны одинарными. Последний момент, кстати, вызывал опасения, что пользоваться точкой и запятой в русскоязычной раскладке при "слепом" наборе будет почти невозможно, но, к моему искреннему удивлению, оказалось, что это не так - я довольно быстро приспособился к этой особенности.

Масса функций, даже такие привычные, как Home или End, вызываются лишь через клавишу Fn. Сама Fn установлена вместо левой Ctrl - ещё одна не самая приятная особенность, которая почему-то часто встречается в "ноутбучных" клавиатурах. А вот "двухэтажная" клавиша Enter, напротив, очень понравилась - весьма непривычно было видеть её в такой компактной машине.

Несмотря ни на что, автор эти строк вполне комфортно проработал на этой клавиатуре в течение недели, так что всё дело в привычке. Конечно, понятно, что кнопки были сужены разработчиками умышленно - чтобы разместить на ней как можно больше аппаратных кнопок. Напрашивается рационализаторское предложение: если бы разработчики ноутбука избавились от Windows-клавиш и скрыли действительно редко употребляемые клавиши под Fn, то устройство стало бы ещё удобнее.

В отличие от клавиатуры, тачпад понравился безо всяких оговорок. Он имеет оптимальные размеры для подобного разрешения экрана, радует "правильным" уровнем чувствительности, удобной полосой вертикальной прокрутки и чётко нажимающимися "мышиными" кнопкам. Выглядит тачпад тоже безупречно - по последней моде он выполнен почти заподлицо с корпусом, а кнопки - почти неразрезные. Удачный тачпад - одно из важнейших условий для успеха небольших ноутбуков, которые часто всего будут использоваться без мыши, так что в этом отношении у данной модели всё в порядке.

Как и подавляющее большинство компактных ноутбуков, наша модель заметно греется, особенно справа, где расположены кулер системы охлаждения и жёсткий диск. Впрочем, на комфортности работы это никак не сказывается, если только не держать компьютер долго на коленях. Система охлаждения также довольно шумная и, судя по всему, работает непрерывно, хотя обороты вентилятора динамически регулируются, в зависимости от нагрузки. Увы, чудес не бывает - высокопроизводительная "начинка" в компактном корпусе требует мощной системы охлаждения.

Заявленное производителем время автономной работы вполне соответствует действительности: в режиме офисной работы компьютер проработал порядка 3 часов и 25 минут, в режиме просмотра DVD - около 2 часов 15 минут.

Производительность

Производительность работы мы традиционно измеряли при помощи синтетических тестов серий PCMark и 3DMark. В тесте PCMark 05 ноутбук набрал 2991 очко, в тесте 3DMark 03 - 1481 балл, а в тесте 3DMark 05 - 542 балла. Сравнить результаты Voyager V200 c показателями других недавно протестированных нами ноутбуков можно по таблице.

Как видим, производительности младшей модели семейства Core 2 Duo с избытком хватает для любых офисных задач и даже довольно требовательных вычислений. Тем не менее, в трёхмерной графике компьютер явно не блистает, хотя с подавляющим большинством игр прошлых поколений вроде культовой Doom 3 или различных квестов эта машина вполне справиться. С другой стороны, отсутствие мощной графики - обычное дело для машин такого класса, предназначенных, прежде всего, для работы. Поэтому скромные показатели в трёхмерной графике вряд ли можно отнести к недостаткам.

Выводы

Знакомство с RoverBook Voyager V200 показало, что эта модель - типичный плод компромисса между доступной ценой и максимально высокой производительностью. Более того, в данном форм-факторе нечасто можно встретить столь неплохо оснащённые модели, за которые просят чуть больше тысячи долларов. Несомненные плюсы Voyager V200, помимо доступной цены, - это мобильная платформа последнего поколения, хорошая производительность, удачный тачпад, неплохой набор портов, встроенные DVD-рекордер, картридер и контроллер Wi-Fi , компактность, малый вес. Очевидные минусы - дисплей со скромными углами обзора, клавиатура с не самой удачной раскладкой, неоптимальное распределение портов по корпусу и размещение вентиляционной решётки на правой боковой панели. На наш взгляд, плюсов всё-таки очевидно больше, и желающие приобрести недорогой, но мощный и компактный ноутбук вполне могут рассматривать RoverBook Voyager V200 в качестве потенциальной покупки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.