Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Супервидеоконвертер

АрхивГид
автор : Андрей Крупин   15.02.2007

Под вычурным названием "универсальный мультимедийный конвертер Super" скрывается единый графический интерфейс к набору мощных консольных утилит для обработки и преобразования видеофайлов.

Смотреть видеофильмы сегодня можно не только с экрана телевизора, но и с дисплея любой более-менее продвинутой в техническом плане мобильной "игрушки", будь то сотовый телефон, модный плеер или карманная игровая приставка. Выбор велик. Причем настолько, что т обилия поддерживаемых устройствами форматов данных голова идёт кругом, а преобразование файлов из одного формата в другой выливается в трудноразрешимую задачу.

Впрочем, с трудностями можно и нужно бороться. Например, средствами конвертора с вычурным названием Super (это аббревиатура, которая расшифровывается как Simplified Universal Player Encoder & Renderer). Потенциал разработанной компанией eRightSoft программы впечатляет. Помимо знания тридцати с гаком аудио- и видеокодеков, она отличается от себе подобных одной примечательной особенностью: умением конвертировать данные в формат, подходящий для мобильных телефонов, а также форматы для самых популярных на сегодняшний день портативных устройств: для карманных компьютеров, портативной консоли Sony PlayStation Portable (PSP), плееров Apple iPod и даже Microsoft Zune.

Любопытна начинка приложения. Оказывается, Super - лишь графическая оболочка к консольным утилитам для перекодирования и оцифровки мультимедийных данных. В частности, в состав конвертера входят следующие свободно распространяемые компоненты и библиотеки, портированные под платформу Windows из операционной системы Linux:

  • пакет FFmpeg для конвертирования мультимедийных данных, а также захвата и кодирования аудио- и видеопотоков в режиме реального времени (он обеспечивает взаимодействие программы Super c транслируемыми в интернете http-, rtsp- и mms-потоками)
  • универсальный плеер Mplayer, позволяющий просматривать огромное количество форматов видео и аудио за счет широкого спектра поддерживаемых кодеков
  • кодировщик MEncoder, входящий в состав проигрывателя Mplayer
  • кодек x264 с открытым кодом для оцифровки H264/AVC-видеопотоков
  • утилита ffmpeg2theora для сжатия данных видеокодеком OGG Theora
  • инструмент для работы с аудиофайлами формата MusePack, созданного когда-то Андре Бушманном и разрабатываемого в настоящий момент Франком Клеммом
  • семейство кодеков libavcodec
  • библиотеки Theora and Vorbis Producer для кодирования звука в формат Ogg Vorbis и видео в OGG Theora

Весь перечисленный выше набор приложений обеспечивает конвертору Super поддержку видеоформатов 3gp и 3g2 (воспроизводятся большинством мобильных телефонов), asf, avi, dat, fli, flc, flv (Flash video), mkv, mpg, mov, mp4, ogg, qt, rm, ram, rmvb, str (предназначен для консоли Sony PSP), swf, ts, viv, vob, wmv, аудиоформатов aac, ac3, amr, mmf, mp2, mp3, mp4, mpc, ogg, ra, wav, wma и графического формата gif. Последний пригодится для создания из видеороликов симпатичных и оригинальных картинок-аватаров.

Работа с приложением строится на выполнении одной последовательности действий: указании требующих конвертирования файлов (их можно перетаскивать мышью в окно программы), выборе в левом верхнем выпадающем меню выходного формата данных, определении параметров используемых для преобразования кодеков и последующей обработки файлов.

В случае преобразования фильма под формат мобильного устройства, не лишним будет поинтересоваться размерами его дисплея, объемом доступной памяти и прочими характеристиками. Они пригодятся для более тонкой и качественной оцифровки видео в новый формат, плюс позволят минимизировать процент возможного брака в процессе конвертирования данных.

По умолчанию все сконвертированные данные сохраняются в папку Output установленной программы, но при необходимости целевую директорию можно изменить. Скорость оцифровки нельзя назвать сногсшибательной - всё-таки обработка видео требует значительных вычислительных ресурсов, да и перенос базовых компонентов на новую платформу наверняка сыграл не последнюю роль в производительности, однако работу свою суперконвертер исправно выполняет. Кстати тем, кто планирует запускать программу в Windows 2000 или Windows XP, следует обзавестись админскими правами в системе. В противном случае корректная работа утилиты может быть нарушена.

Super оснащен модулем проверки новых версий продукта через интернет и механизмом графических тем для изменения внешнего вида программы, умеет извлекать техническую информацию о файлах и работать в паре с утилитой AviSynth для выполнения задач по обработке видео на основе скриптов, плюс позволяет производить экспорт/импорт пользовательских настроек.

Немало вопросов может вызвать поиск инсталлятора Super - почему-то разработчики запрятали его так глубоко, что с ходу не мудрено и заблудиться среди обилия ссылок на сайте. Процесс действительно малость утомительный: сначала главную веб-страницу программы нужно промотать мышью вниз и кликнуть по ссылке Start Downloading, затем в загрузившемся окне вновь отыскать аналогичную ссылку Download и уж только проследовав по ней, можно обнаружить в самом низу страницы заветные линки на дистрибутив приложения размером аккурат в 24 Мб. В чем логика подобного сокрытия прямой ссылки на программу остается только догадываться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.