Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор офисного пакета OpenOffice 2.1

АрхивГид
автор : Николай Карташев   13.02.2007

В декабре вышла новая версия пакета OpenOffice. Есть новый повод дать ему шанс: установить и попробовать понять, способен ли он заменить стандартный Microsoft Office, и если да, то в каких случаях.

В декабре вышла новая версия пакета OpenOffice. Есть новый повод дать ему шанс: установить и попробовать понять, способен ли он заменить стандартный Microsoft Office, и если да, то в каких случаях.

В пакете OpenOffice - шесть приложений. Готовить тексты предполагается в текстовом редакторе Writer, для вычислений в OpenOffice есть электронная таблица Calc, создавать и проводить презентации можно с помощью программы Impress, а рисовать несложные картинки - в векторном редакторе Draw. Кроме них, в пакет входят две вспомогательные программы: редактор математических формул Math и система управления базами данных Base.

Интерфейс OpenOffice напоминает интерфейс старых версий Microsoft Office, и хотя отличия есть, человек с опытом работы в Word и Excel без труда разберётся, что к чему. Все программы OpenOffice используют собственные оригинальные форматы файлов, однако умеют открывать, редактировать и сохранять документы в форматах Microsoft Office.

Writer производит впечатление мощного текстового процессора. Его функциональность практически полностью дублирует функциональность Microsoft Word, и даже иконки на панели инструментов почти в точности совпадают.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.

Первое неприятное впечатление пользователь получает сразу после запуска OpenOffice. Закон Мура оказался бессилен, и в 2007 году OpenOffice запускается ничуть не быстрее, чем его предшественник StarOffice почти десять лет назад. Пока Writer появится на экране, в другом редакторе вполне можно успеть написать несколько строк - например, этот абзац.

Функция сохранения документов в формате Microsoft Word, похоже, изменилась, и не лучшим образом. Теперь она зачастую генерирует более длинные файлы. Если в OpenOffice версии 2.0.2 размер файлов с расширением doc оказывался примерно в полтора раза больше, чем размер файлов в собственном формате Writer, то в новой версии любой сохраняемый в формате Word файл имеет размер не менее 94 килобайт в версии для Linux и 62 килобайта в версии для Windows.

Пользователям Linux следует быть осторожными при использовании встроенной в OpenOffice Writer функции экспорта в PDF. Когда я попытался сделать PDF из текста длиной всего в несколько символов, получился файл размером почти 150 килобайтов. Судя по всему, дело в том, что в используемом дистрибутиве Linux по умолчанию в OpenOffice использовался нестандартный шрифт Nimbus. Когда Nimbus был заменён на общедоступный Times New Roman, размер генерируемого файла PDF сократился до 13,8 килобайтов.

Writer предоставляет возможность проверки правописания, но средства проверки грамматики и стиля в нём отсутствуют. Вылавливать пропущенные запятые в своих текстах пользователю придётся самому.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.

При помещении курсора в таблицу Writer автоматически включает панель с инструментами для её редактирования. Это удобно, однако контекстный интерфейс Microsoft Office 2007 намного удобнее и доступнее.

Calc. Разработчики электронной таблицы во всём копировали Excel, но различий всё равно много, и недостатки бросаются в глаза. Даже такая простая вещь, как ввод ссылок на данные, в Excel была продумана лучше.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.

При построение диаграмм, к сожалению, нельзя вручную задать название точек или столбцов, и приходится использовать первые строки и столбцы вводимых данных. Это значит, что о порядке размещения строк с данными придётся думать заранее.

Трёхмерные диаграммы с несколькими рядами прямоугольных столбцов получаются слишком громоздкими. Если же выбрать круглую форму столбцов, то диаграмма выходит разряженной.

В Calc есть средства для интерполяции данных кубическими сплайнами и построения B-сплайна, но, увы, не предусмотрено построение на диаграмме X-Y усредняющей линии по методу наименьших квадратов с выводом аппроксимирующей функции. Такая возможность очень полезна при графическом отображение экспериментальных данных. Придётся всякий раз вручную забивать в ячейки соответствующие формулы и получить значение соответствующих коэффициентов.

Impress. Как и Writer, программа для создания презентаций производит приятное впечатление. Для большинства пользователей её возможностей будет более чем достаточно, а освоиться с ними после работы в Power Point будет легко.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.

Левую часть окна Impress занимает панель с уменьшенными версиями слайдов, в центре находится область редактирования слайдов, а справа расположена панель, на которой можно выбирать макеты, эффекты и фоны страниц.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.

Стилевая разметка текста и графических объектов позволит обойтись одним щелчком мыши, когда потребуется изменить оформление одинаковых по смыслу элементов.

Math. Введённые с помощью Math формулы можно вставлять в текстовые документы, создаваемые в редакторе Writer. Увы, у этой программы тоже есть недостатки. Например, нельзя создать формулу, содержащую выстроенные в столбик выражения, которые ограничены скобкой с одной стороны.

Форматы файлов. Как правило, программы OpenOffice успешно открывают файлы, созданные в Microsoft Office. Правда, в презентациях текст нередко съезжает за пределы полей, однако эффекты и анимация воспроизводятся корректно.

Правильность расстановки элементов на страницах в значительной степени зависит от правильности форматирования текста. Например, файл с анкетой для получения загранпаспорта Writer отобразил не вполне корректно. Если включить отображение непечатных символов, то становится ясна причина: для выравнивания текста автор документа использовал пробелы.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.


Нажмите на уменьшенный скриншот, чтобы открыть в новом окне его полную версию.

Файлы, сохранённые в OpenOffice, в большинстве случаев открываются в Microsoft Office без всяких проблем. При сохранении текста в формат RTF сбиваются отступы абзацев и их выравнивание, так что после сохранения эти файлы нужно открыть, проверить и исправить, после чего сохранить ещё раз.

При переходе на OpenOffice стоит проверить и при необходимости перередактировать все документы, а затем посмотреть, как они отображаются в программах Microsoft Office.

Выводы. Многих пользователей OpenOffice устроит. По функциональности он почти сравним с Microsoft Office, пусть даже некоторые возможности реализованы недостаточно полно или качественно. У него неплохой потенциал, и он вполне заслуживает хорошей оценки.

Стоит ли его использовать? Пользователям Linux выбирать не приходится, хотя именно под Linux у OpenOffice наблюдаются проблемы со стабильностью: при работе в нескольких документах в нескольких приложениях OpenOffice иногда происходит завершение работы X-сервера. Линуксоидам остаётся только надеяться, что этот офисный пакет будет улучшаться.

У пользователей Windows или Mac OS X выбор больше, если только они сознательно не ограничивают себя использованием только бесплатных и свободных программ.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.