Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Универсальный математический решатель

АрхивГид
автор : Андрей Крупин   08.02.2007

Программа, название которой вынесено в заголовок, знает математику на пять с плюсом и как орехи щёлкает любые задачи, подробно объясняя каждый шаг их решения.

Программа, о которой мы сегодня хотим рассказать читателям, по сути своей уникальна, и о ней мечтают все школьники и студенты начальных курсов без исключения. Уникальность приложения заключается в том, что оно знает математику на пять с плюсом и как орехи щёлкает любые задачи, подробно объясняя каждый шаг их решения со звуковыми комментариями. Заинтересовались? Тогда срочно переходим к обзору этого удивительного программного продукта. Да простят нас требовательные педагоги с суровыми профессорами.

Программа называется Universal Math Solver (сокращенно UMS) и на русский лад переводится как "Универсальный математический решатель". Разработана она творческим производственным объединением "Северный очаг", костяк которого составляют аспиранты Санкт-Петербургского и Балтийского университетов, а также специалисты в области математики, физики и образования. UMS является приоритетным продуктом компании и поэтому очень часто дополняется новыми функциональными модулями и подвергается всевозможным доработкам.

Последняя, шестая по счету версия Universal Math Solver позволяет решать любые задания из следующих разделов алгебры и анализа:

  • упрощение алгебраических выражений;
  • упрощение числовых и алгебраических выражений с радикалами;
  • рациональные и иррациональные уравнения;
  • рациональные уравнения с параметрами;
  • рациональные и иррациональные уравнения с модулями;
  • рациональные уравнения с модулями и параметрами;
  • системы рациональных и иррациональных уравнений с несколькими переменными;
  • системы рациональных уравнений с несколькими неизвестными и параметрами;
  • системы рациональных уравнений с несколькими неизвестными и модулями;
  • разложение многочленов;
  • полное разложение многочленов;
  • рациональные и иррациональные неравенства;
  • рациональные неравенства с модулями;
  • системы и совокупности неравенств;
  • системы и совокупности неравенств с модулями;
  • исследование рациональных функций с помощью производных и построение графиков.

Как можно сделать вывод из предложенного списка, знания "Универсального решателя" охватывают почти весь курс по алгебре и анализу средней школы и первых курсов вузов.

В отличие от ряда мощных математических пакетов, UMS доступен для быстрого изучения благодаря простому интерфейсу и расправляется с предложенными задачами исключительно "школьными" методами, оформляя все этапы решения так, как это бы сделал учитель.

К примеру, если взять простое рациональное уравнение x3+2x2+2x+4=0, то его решение средствами рассматриваемой программы будет выглядеть следующим образом.

Загружается UMS и в окне редактора вводится математическое выражение. При наборе уравнения допускается использование как обычной клавиатуры, так и экранной (она представлена в виде линейки функциональных клавиш под основным меню приложения, см. скриншот). При работе с обычной клавиатурой, необходимо помнить, что для возведения числа в степень используется символ "^" (комбинация клавиш "Shift+6"), черте дроби соответствует символ "/", операции умножения - символ "*" (Shift+8), а знаку абсолютной величины - символ "|" ("Shift+\").

После ввода выражения необходимо предварительно убедиться, что выбран соответствующий уравнению раздел математики и нажать зеленую кнопку для начала обработки задачи программой. Если решение задачи выходит за рамки одного раздела математики, то нужно выбрать пункт "Автоопределение".

Всё! Остается дождаться обработки уравнения и на вкладке "Решение" просмотреть либо прослушать пошаговое решение задачи с подробными комментариями.

Демонстрацией математических выкладок можно управлять: изменять скорость выдаваемой на экран информации, отключать голосовое сопровождение или текстовые комментарии, пошагово прокручивать каждый этап решения. Очень удобно для заядлых двоечников: можно на ходу записывать решение в тетрадь (чур, мы этого не говорили!) Студенты же могут экспортировать готовое решение задачи в документ Word для его включения в курсовую работу, дипломный проект, конспект или реферат. При этом формулы будут конвертироваться либо в поля Word, либо в картинки в зависимости от предпочтений пользователя.

Если смотреть на практическую ценность Universal Math Solver шире, то приложение с успехом сослужит службу родителям, привыкшим контролировать выполнение домашних заданий ребёнком, и учителям математики. Последние могут использовать интерактивные возможности программы в учебном процессе, возлагая объяснение решений задач на "плечи" электронного педагога.

В состав "Универсального математического решателя" входит отдельный независимый компонент UMSCollection для ввода, редактирования, группировки и упорядочивания базы примеров, предназначенных для решения в UMS. Накопленные задачи средствами этого инструмента могут быть использованы для автоматической генерации контрольных работ и их распечатки на принтере. Чтобы открыть UMSCollection, необходимо отыскать в рабочей директории основной программы файл umscollection.exe и запустить его на выполнение.

Universal Math Solver поставляется в двух редакциях - стационарной и сетевой. Стоимость годичной лицензии за одну инсталляцию первой версии составляет для отечественных пользователей 600 рублей, цена сетевой редакции - в три раза выше. Если учитывать удобство пользования программой и сэкономленное при помощи неё время на решении сложных алгебраических задач, то цена предлагаемого питерской компанией продукта получается вполне демократичная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.