Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор телевизора Panasonic Viera TH-42PV60R

АрхивГид
автор : Ника Парамонова   26.12.2006

Стоимость даже самых больших плазменных панелей находится на сравнительно невысоком уровне, а качество изображения при цифровом сигнале (цифровое, кабельное телевидение) обыгрывает ЭЛТ.

Рынок телевизоров четко поделен на несколько непересекающихся сегментов. В первом и самом обширном представлены традиционные ЭЛТ-телевизоры, к которым привыкло, пожалуй, уже все человечество. Второй сегмент - за ЖК-телевизорами. В третьем находятся проекционные телевизоры - специфический и абсолютно нишевый продукт. Они привлекают потребителей, как правило, огромными диагоналями при сравнительно небольшой стоимости и хорошем качестве картинки. Однако с углом обзора тоже беда - сбоку от телевизора лучше не садиться. Наконец, последняя и наиболее любопытная категория - плазменные панели. Любопытны они сразу по нескольким причинам: стоимость даже самых больших панелей находится на сравнительно невысоком уровне, а качество изображения при цифровом сигнале (цифровое, кабельное телевидение) обыгрывает ЭЛТ. К тому же плазменная технология постоянно совершенствуется: нынешние панели - это уже седьмое поколение "плазмы". Вот так плавно мы подошли к представлению нового 42-дюймового плазменного телевизора Panasonic TH-42PV60R, входящего в линейку VIERA.

Технические характеристики Panasonic TH-42PV60R

  • Разрешение: 1024х768
  • Контрастность: 10000:1
  • Яркость: 1500 кд/м2
  • Угол обзора: 178 градусов
  • Потребляемая мощность: 341 Вт
  • Формат: 16:9
  • Режимы: AV, PAL, SECAM, NTSC, VGA
  • Мощность: 15 Вт
  • Разъемы: SVHS, компонентный, Scart/Композит, Scart/SVHS, Scart/RGB, SCART/компонентный, VGA, HDMI, антенный аналоговый вход
  • Габариты: 1020x1201x493 мм
  • Вес: 30 кг
  • Ориентировочная стоимость: 2000 долл.

Дизайн у телевизора подчеркнуто строгий, классический: черная рамка вокруг экрана и серебристый низ, плавно "перетекающий" в подставку. В правом нижнем углу находятся кнопки включения телевизора и управления самыми необходимыми функциями. Небольшие динамики мощностью 10 Вт спрятаны в корпус. Габариты у телевизора сравнительно скромные: 1020x704,5x95 мм, не считая подставки. Она, кстати, имеет очень большую площадь и потому надежно удерживает панель. В комплекте с телевизором также поставляется небольшая напольная подставка. Предусмотрено и настенное крепление - для этого достаточно купить специальный кронштейн.

Работает телевизор бесшумно - никаких вентиляторов внутри нет, используется исключительно пассивное охлаждение. При включении он автоматически выбирает активный вход и выдает картинку на экран. Телевизионная система (PAL, SECAM или NTSC) также определяется самостоятельно, но принудительно может меняться через меню. Там же настраиваются и другие параметры изображения: контрастность, яркость, насыщенность, четкость, растровый фон, цветовой баланс и шумопонижение. Панель совместима с большинством современных источников сигнала. На заднюю панель вынесены три разъема SCART, два HDMI, один D-Sub, а также несколько аудиовходов и выходов.

Работает телевизор с разрешением 1024x768 пикселей. Заявленная производителем максимальная контрастность - 10000:1. Это число поначалу поражает воображение, однако надо понимать, что единого метода и технологии измерения контрастности до сих пор не существует. Впрочем, в Panasonic ситуацию объясняют следующим образом: применяется шестнадцатибитная обработка сигнала и точно контролируется эмиссия света при газовом разряде, что вкупе со специальным драйвером улучшает градацию оттенков, помогает достичь максимальной контрастности, а также позволяет воспроизвести изображение с 3,072 эквивалентными уровнями градации оттенков. Заявленные углы обзора экрана 178/178 градусов полностью соответствуют действительности.

Однако качество картинки любой плазменной панели основывается не на простых количественных характеристиках, на которые обычно опираются потребители при покупке, а на фирменных технологиях улучшения изображения. И здесь Panasonic предлагает целый спектр разработок: технологии улучшения контраста и градации картинки (New Real Black Drive System, Deep Black Filter, New Super Real Gamma System), увеличения яркости (многогранные асимметричные ячейки и система автоматического регулирования яркости), улучшения четкости движущихся областей изображения, а также специальные функции защиты от неравномерного выгорания. Благодаря всему этому удается практически полностью нивелировать влияние большинства врожденных недостатков "плазмы". Всего же в телевизоре используется более тридцати различных фирменных технологий, полный список которых можно найти на официальном сайте Panasonic.

В памяти телевизора может храниться до ста каналов. Есть и такие привычные телевизионные функции, как "картинка в картинке" и телетекст. Panasonic поддерживает интерфейс HDMI, а если все AV-компоненты системы совместимы с функцией управления HDAVI Control, то не потребуется изменять режим входного сигнала или включать питание каждого компонента по отдельности. Вся система включится нажатием одной-единственной кнопки.

Картинка четкая, цветовые переходы плавные, а цветопередаче могут позавидовать многие владельцы "плазмы" от других производителей. Разработчиками предусмотрено несколько пресетов: "Стандартный", "Кино" и "Динамический". Отличаются они друг от друга только значениями яркости и контраста. На территории России панель продается примерно за 2000 долл. Тем, кто планирует покупку большого телевизора, эту модель вполне можно порекомендовать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.