Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера DaZed V-63

АрхивГид
автор : Андрей Письменный   21.12.2006

Современные плееры умеют не только играть музыку, но и показывать картинки и видео. DaZed V-63 помимо этого может похвастаться наличием несложных игр и программы для чтения текстов.

Перед Новым годом вопрос выбора mp3-плеера бывает довольно актуальным. Глаза разбегаются от разнообразия плееров в магазинах, и решить, какой из них лучше подойдёт для подарка, решительно невозможно. Часть из них, наверное, знакома по обзорам, ещё пару моделей, купленных друзьями, возможно, удалось повертеть в руках. Однако всё это не даёт представления даже о малой части предлагаемой продукции, которая к тому же постоянно пополняется моделями, зачастую - от новых производителей.

Одна из таких новых марок - DaZed. Впрочем, DaZed - это лишь российское название. Плееры разработали в лондонской фирме Data Storage Distribution, а произвели в Китае. Мы протестировали медиаплеер DaZed V-63 с 512 мегабайтами.

Внутри праздничного вида коробки, украшенной странным животным (оно похоже на лисёнка, но почему-то с тремя горбами), обнаружился сам плеер, наушники-"таблетки", зарядное устройство, шнур для подключения к USB, диск с драйверами и целых два аккумулятора. Второй полагается в виде бонуса - в теории его наличие не должно сказываться на цене.

Внешне устройство неплохо выглядит. Спереди плеер облицован чёрным пластиком, а сзади покрыт тёмным прорезиненным материалом. После включения обнаружилось, что Dazed снабжен отличным дисплеем - изображение яркое, чёткое и красочное.

К качеству воспроизведения нет никаких претензий. Оно вполне сравнимо с качеством воспроизведения большинства других плееров, которые можно купить в России, жаловаться не на что. Традиционная рекомендация: чтобы полностью оценить качество звучания, лучше раздобыть хорошие дорогие наушники взамен умолчательных «таблеток».

У плеера есть встроенный динамик, и, надо заметить, довольно громкий. На полную мощность, тем не менее, при его использовании звук выкручивать нежелательно - он начинает фонить. При меньшей громкости звук получается сравнительно чистым.

Дизайн управляющих элементов слегка омрачает картину. Очень непривычны поначалу тугие плоские клавиши. Не покидает ощущение, что вместо одной кнопки будет нажато сразу несколько соседних. Впрочем, постепенно оказывается, что в действительности это случается очень редко, даже если нажимать неаккуратно. В каком-то смысле тугость клавиш даже полезна: если бы не она, пришлось бы использовать кнопку Hold.

Перед использованием плеера лучше просмотреть инструкцию. Если не сделать этого, разобраться в запутанном меню будет втрое сложнее. В главное меню из большинства режимов можно вернуться, лишь длительно зажав кнопку "M", а по вертикальным спискам курсор перемещается при помощи клавиш "вправо" и "влево". Во время воспроизведения невозможно попасть в меню выбора композиции - для этого нужно приостанавить музыку. Зато плеер даже после выключения отлично помнит, где в предыдущий раз закончил воспроизведение.

DaZed V-63 умеет не только играть музыку. Можно смотреть видео, вот только габариты устройства делают это занятие не очень удобным, да и ёмкость встроенной памяти (всего лишь 512 мегабайтов) добавляет проблем. Впрочем, из любопытства попробовать стоит.

Зато фотографии он показывает отлично. Микрофон и радиоприёмник тоже имеются и работают именно так, как им и положено. Заменить хороший диктофон DaZed не в состоянии, но в несильно зашумлённом помещении записать разговор получится с лёгкостью. Записывать можно и эфирные радиостанции (микрофон здесь, естественно, не при чём).

Из оставшегося хотелось бы отметить возможность чтения электронных книг. Она здесь вполне кстати, но всё дело портит неудачный шрифт и побуквенный перенос. Как и во всех меню, используется шрифт Courier New, но курьер этот выглядит очень усталым и измученным, русские буквы в нём неровные и скачущие.

Компьютерный софт, прилагающийся к устройству, со своими задачами (конвертация видео, составление списков воспроизведения) справляется.

В общем, главное, к чему можно придраться в DaZed V-63 - это недоработанность "прошивки". К счастью, она легко обновляется, и, быть может, уже скоро все перечисленные недостатки будут исправлены. "Железо" же вполне качественное, да и цена не так уж велика. Если учесть дополнительный аккумулятор, который теоретически сможет продлить жизнь устройства на год-два, то покупка выглядит вполне выгодной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.