Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мышей Defender

АрхивГид
автор : Андрей Письменный   20.11.2006

Две проводные лазерные мыши Defender, поступившие недавно к нам на тестирование, - вещественное доказательство тому, что поиски удачной формы продолжаются, и продолжаются довольно успешно.

Мышки нужны разные - большие и маленькие, изогнутые и симметричные. Естественно, руки-то у всех людей разные, и подобрать точно то, что нужно, бывает непросто. В конечном итоге, иногда получается, что не мышь подбирается по руке, а наоборот, рука потихоньку привыкает к форме корпуса "грызуна".

Две проводные лазерные мыши Defender, поступившие недавно к нам на тестирование, - вещественное доказательство тому, что поиски удачной формы продолжаются, и продолжаются довольно успешно. А семейное исполнение компьютерных мышек - это вообще новое слово в истории техники. Почему семейное? Потому, что не нужно иметь экстраординарное воображение, чтобы понять, что наши тестовые экземпляры явно представляют собой супружескую пару.

Defender Puma 7430 M имеет средний между стандартной и ноутбучной мышами размер и замечательно подойдёт для женской или детской руки. Недаром, наверное, название, набранное на коробке курсивом, также легко можно прочитать как "Рита". Помимо стандартных синего, серого и чёрного вариантов, устройство выпускается окрашенным в нарядный красный цвет (именно такой экземпляр нам и попался). В остальном мышь вполне обыкновенная, если не считать "начинку", о которой ниже.

Gladiator 7030 M, наоборот, являет собой образец "мужественности". Кнопки отделены от корпуса резкими линиями, что действительно придаёт устройству довольно серьёзный вид. Надпись на коробке гласит о том, что качества этой мыши не оставят равнодушным ни одного мужчину. Что ж, велика вероятность, что это действительно так. Но главная особенность - это, конечно, удобная закруглённая подставка под ладонь, которая позволяет руке не соприкасаться с поверхностью стола.

Кстати, о поверхностях. Мышь, как и заявлено, работает даже на прозрачных или полированых покрытиях. Если использовать устройство предполагается с настольным компьютером, это не так важно. Но в силу своей миниатюрности (особенно это касается модели Puma) мышь удобно использовать с ноутбуком. Нужно ли говорить, что для ноутбука возможность использовать любую подходящую поверхность крайне важна?

Обеспечивается такая "всеядность" использованием нового типа сенсора - IR-лазерного. Возможность работать на множестве разных поверхностей - не единственное его достоинство, отмечается также высокая точность позиционирования. Секрет такого сочетания кроется в использовании специальных линз (называются они Eagle-Eyed, "глаз - алмаз!" по-нашему) и специального тонкого лазера - диаметр луча меньше того, что обычно применяется в мышках, аж в двадцать раз.

После долгого тестирования выяснились две основные вещи. Работать с устройствами действительно удобно (этому способствуют и удачная форма, и уже упомянутая возможность использовать любые мыслимые поверхности), но стабильность работы вызвала некоторые нарекания. Несколько раз Puma неожиданно переставала реагировать на движения и оживала только после переподключения. Не исключено, конечно, что проблема крылась в порте USB ноутбука, так как при подключении к настольному компьютеру подобных сбоев не наблюдалось.

Gladiator, тестировавшийся, главным образом, на десктопе, тоже пару раз переставал реагировать, но здесь претензий никаких, потому что в это время проверялась работа на совершенно прозрачной пластиковой поверхности. Переподключение в последнем случае не понадобилось - на обычном покрытии мышь возобновила работу "на ура".

Подводя итог, можно сказать, что устройства получились достаточно интересные. Дизайн симпатичен и не лишён оригинальности. Особенно в этом плане порадовала модель Puma. Gladiator хоть и отличается замечательным "мужественным" стилем, выглядит, всё-таки, несколько неуклюже, зато обладает удобной подставкой под ладонь, что, на наш взгляд, вполне оправдывает дефицит харизмы.

Возможность использовать в качестве подставки поверхности с любым покрытием тоже оказалась совсем не лишней. Если списать те небольшие неполадки, которые возникли при тестировании, на проблемы с соединением или, в крайнем случае, на дефект тестировавшегося экземпляра, можно сказать, что работают устройства так, как и положено "уважающим себя мышам".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.