Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пространство видео: Panasonic VIERA TH-42PV600R и TH-42PV60R

АрхивГид
автор : Олег Нечай   05.09.2006

Плазменные телевизоры высокой чёткости с цифровыми интерфейсами HDMI и экранами самой популярной сегодня диагонали в сорок два дюйма.

В мире неуклонно растёт популярность телевидения высокого разрешения HDTV. Телевещание в этом формате уже ведётся в европейских странах, США и Японии, и, хотя в России пока не организовано наземное вещание HDTV, принимать телесигнал высокого разрешения можно через спутник. Преимущества HDTV очевидны: прежде всего, это гораздо более чёткая картинка с высокой степенью детализации, что достигается благодаря намного большему разрешению, чем может обеспечить традиционное аналоговое телевидение. Второе преимущество цифрового формата - высококачественное звуковое сопровождение.

Однако для просмотра программ HDTV недостаточно иметь обычный аналоговый телевизор, особенно с небольшой диагональю - для этого необходимы современные аппараты с большими экранами и цифровыми интерфейсами HDMI, способные обрабатывать цифровой сигнал и поддерживающие высокое разрешение. Оптимальное решение для просмотра телевидения будущего - это плоские широкоформатные жидкокристаллические или плазменные телевизоры.

Жидкокристаллические модели прекрасно подходят для индивидуального просмотра и отлично заменяют классические ЭЛТ-телевизоры: благодаря высокой яркости ЖК-аппаратов можно смотреть телепрограммы в ярко освещённой гостиной, в кабинете или на кухне, а большое разнообразие размеров экрана, начиная от скромных 15-дюймовых, и заканчивая 32-дюймовыми, позволяет подобрать телевизор практически для любого помещения.

"Плазма" предпочтительнее для больших помещений и, разумеется, для организации полноценного домашнего кинотеатра - плазменная технология обеспечивает высочайшее качество изображения при приглушённом освещении, обычном для кинозала. Минимальный размер плазменной панели на сегодня составляет 37 дюймов по диагонали, самые популярные модели имеют экраны с диагональю 42 и 50 дюймов, а самые большие панели могут похвастаться экранами с диагональю более 100 дюймов. Поскольку газоразрядная плазменная панель сама излучает свет, для неё не стоит проблема равномерности подсветки и углов обзора, что теоретически позволяет выпускать панели огромной площади с превосходным качеством изображения. "Плазма" прекрасно отображает как светлые, так и тёмные тона, обеспечивая максимально естественные цветовые переходы и глубокий чёрный цвет. Плазменные телевизоры характеризуются низким временем отклика и прекрасно приспособлены, в частности, для просмотра спортивных состязаний. Как ЖК, так и плазменные панели отличаются гораздо меньшим энергопотреблением, чем ЭЛТ-аппараты.

Один из мировых лидеров по производству плоскопанельных жидкокристаллических и плазменных телевизоров - японская компания Matsushita Electric Industrial, выпускающая технику, в том числе, под торговой маркой Panasonic. Эта фирма владеет крупнейшим в Японии заводом по производству плазменных панелей и сама выпускает практически все комплектующие для "плазмы", что позволяет оперативно реализовывать все новейшие разработки и гарантировать высокое качество изготовления.

Познакомимся поближе c двумя моделями плазменных панелей Panasonic серии Viera 2006-го модельного года - TH-42PV60R и TH-42PV600R. Эти телевизоры были выбраны не случайно: во-первых, оба аппарата работают с сигналом высокой чёткости и оснащены цифровыми интерфейсами HDMI, во-вторых, они обладают экранами самой популярной сегодня диагонали - 42 дюйма, и, в-третьих, первый аппарат относится к доступной стандартной серии, а второй - к серии класса "люкс".

Сначала - об общем для обеих моделей. Как и все современные широкоформатные телевизоры семейства Viera, они построены на основе фирменной технологии V-Real, сочетающей в себе усовершенствованную газоразрядную панель, цифровой процессор и драйвер для обработки видеосигнала. Технология V-Real обеспечивает как цифровую обработку, так и ремастеринг сигнала в формат высокой чёткости 1080p, что позволяет воспроизводить видео с полным разрешением 1920 х 1080 точек и прогрессивной развёрткой, а также оптимизировать качество любых видеопрограмм, максимально приближая их по качеству к HDTV. Аппараты способны обрабатывать и отображать сигнал высокой чёткости в форматах 720p и 1080i.


Panasonic VIERA TH-42PV60R

Система Real Gamma Control обрабатывает видеосигнал с максимальной 16-битной глубиной цвета, благодаря чему удаётся получить изображение с 3072 эквивалентными степенями градациями цвета, за счёт чего достигается плавность передачи оттенков, в том числе, чёрного, а также подавление цифрового шума на картинке любой сложности. Технология 3D Colour Management отвечает за качество цветопередачи, причём делается это весьма оригинальным образом: система ведёт автоматический трёхмерный контроль над цветовыми и яркостными различиями в выводимом изображении и исходном видеосигнале.

Уже ставшая традиционной в плазменных телевизорах Viera технология Sub-Pixel Control устраняет зубчатость контуров и смазанность диагональных линий. Это достигается за счёт корректировки положения в контурах изображения каждого пикселя по отдельности, в то время как в классической "плазме" все три основных цвета RGB обрабатываются одновременно как единые блоки.

Фирменная технология управления чёрным цветом Real Black Drive System и усовершенствованный фильтр чёрного New Deep Black Filter с уменьшенным коэффициентом светопропускания обеспечивают высочайшую контрастность, которая в тёмных областях достигает до 10000:1. Кроме того, на панель нанесено специальное антибликовое покрытие, поглощающее падающий на экран яркий свет, что позволяет с комфортом смотреть телевизор при обычном комнатном освещении.


Panasonic VIERA TH-42PV600R

Оба телевизора выпускаются в корпусах с тонкой чёрной рамкой, визуально увеличивающей размер экрана. Под рамкой находится серебристая панель, а чуть ниже, за тщательно замаскированной дверкой, скрыты некоторые разъёмы и органы управления. Помимо двух портов HDMI, панели снабжены входами S-Video, композитным и компонентным видеовходами и входом D-Sub для подключения персонального компьютера. Возможность подключения ПК оценят любители путешествовать по интернету - благодаря большому экрану это можно делать, не вставая с дивана.

Телевизоры TH-42PV60R комплектуются настольной подставкой, а отдельно можно купить и фирменную напольную подставку с полками для аппаратуры, которая выполнена в едином дизайне с панелями. В комплект также входит пульт дистанционного управления, поддерживающий новую функцию HDAVI Control, совместимый не только с самой панелью, но и с некоторой другой бытовой аудио/видеоаппаратурой, подключённой через шину HDMI.

Теперь - об отличиях. Младшая модель TH-42PV60R, относящаяся к стандартной серии, функционально предельно проста, насколько это можно сказать о сложнейшем аппарате с поддержкой HDTV. Здесь установлена обычная стереофоническая акустическая система с двумя динамиками, а среди сервисных удобств поддерживается лишь система PAT - одновременный вывод на одну сторону экрана немного сжатой картинки - а на другую - текста. Тем не менее, TH-42PV60R - полноценный современный телевизор, позволяющий наслаждаться видеосигналом высокого разрешения.

Модель TH-42PV600R класса "люкс" оснащена гораздо богаче. Прежде всего, необходимо упомянуть, что здесь установлена газоразрядная панель девятого поколения, обеспечивающая ещё более высокие качество изображения и потребительские характеристики, чем панели прошлого поколения. Функция многооконного режима, помимо PAT, имеет другие полезные возможности: PIP (картинка в картинке - с внешнего источника), POP (картинка вне картинки) и PAP (картинка и картинка).

Отдельно стоит упомянуть встроенный слот для карт памяти SD. Основное применение флэш-карт - просмотр на большом экране цифровых фотографий, однако телевизор поддерживает и куда более интересную функцию - запись на карточки телепрограмм в формате MPEG-4 с несколькими уровнями сжатия, на выбор. Разумеется, записанную передачу можно затем просмотреть с флэш-карты как на том же телевизоре, так и, например, на КПК или ноутбуке.

Наконец, в TH-42PV600R установлена более мощная и качественная аудиосистема Advanced Smart Sound: помимо широкополосной сверхтонкой акустики по краям панели в этой модели под экраном установлены два низкочастотных громкоговорителя с фирменной системой Twin Passive Radiator. Поддерживается также технология объёмного звука SRS TruSurround XT.

В заключение осталось упомянуть о цене. В России цена на модель среднего класса TH-42PV60R составляет порядка 2700 долларов США. Хорошо оснащённый телевизор TH-42PV600R обойдётся покупателям, в среднем, в 4300 долларов США. Если вспомнить, что ещё совсем недавно "плазма" с куда более скромным разрешением и качеством изображения и, конечно же, без поддержки HDTV, стоила более 10000 долларов, то вряд ли входной билет в кинотеатр высокого разрешения покажется слишком дорогим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.