Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как выбрать ноутбук

АрхивГид
автор : Олег Нечай   05.05.2006

Эта статья адресована тем, кто

задумывается о покупке новой модели.
Не ждите указаний на какие-то
конкретные модели, наша цель -
обратить внимание на появившиеся с
тех пор новые технологии и
комплектующие. =+=+=+=

Примерно года три назад с резким падением цен на портативные компьютеры многие потребители получили возможность приобрести недорогой ноутбук. Для кого-то эта машина стала первым в жизни компьютером, для кого-то - мобильной заменой настольного ПК. Число владельцев ноутбуков постоянно растёт, и все эти люди, успевшие оценить преимущества портативных компьютеров, уже вряд ли по доброй воле вернутся к использованию громоздких настольных машин.

Эта статья адресована, прежде всего, тем, кто покупал ноутбук два-три года назад, и задумывается о покупке новой модели. Не ждите указаний на какие-то конкретные модели, наша цель - обратить внимание на те новые технологии и комплектующие, которые появились за эти годы на рынке и достойны вашего внимания. Не секрет, что современные ноутбуки при вполне доступных ценах обладают куда более высокой производительностью, чем модели двухлетней давности, лучшими дисплеями и большей длительностью автономной работы. Наконец, в новых лэптопах значительно больше внимания уделяется защите информации - данные их потерянного или похищенного ноутбука уже не станут такой уж лёгкой добычей злоумышленников. Кроме того, за значительно более мощный ноутбук, чем ваш, сегодня можно заплатить существенно меньшие деньги.

Intel Centrino

Тем, кто покупал ноутбук пару-тройку лет назад, прекрасно известно название мобильной технологии Intel Centrino - вполне возможно, ваш ноутбук как раз построен на базе этой платформы. История этой технологии пока не слишком длинна. Почва для Centrino была подготовлена ещё в 2000 году с появлением в мобильных вариантах процессоров Intel технологии SpeedStep, которая позволяла динамически повышать и снижать тактовую частоту и энергопотребление чипа в зависимости от текущей нагрузки. В 2003 году, когда была впервые официально представлена платформа Centrino, модернизированный вариант SpeedStep был реализован в новых процессорах Pentium M, которые по своей архитектуре как раз были близки к старым Pentium на основе P6, а не к "настольным" Pentium 4 на базе NetBurst.

Строго говоря, первая платформа Centrino состояла из трёх обязательных компонентов - процессоров Pentium M, чипсетов Intel 855 и контроллеров беспроводных локальных сетей Intel PRO/Wireless. Ноутбуки без какого-либо одного из этих компонентов не считались соответствующими требованиям Centrino и не несли на себе её логотипов. Даже модели на процессорах Celeron M, представляющих собой, по сути, упрощённую модификацию Pentium M, не считались ноутбуками на Centrino. Причина этого, как утверждают в Intel, кроется в том, что только комбинация их этих трёх обязательных компонентов обеспечивает минимально возможное энергопотребление при максимально возможной производительности. В случае с использованием иных комплектующих это оптимальное соотношение нарушается.

Благодаря такому позиционированию, действительно чрезвычайно удачным процессорах и встроенному контроллеру Wi-Fi, ноутбуки на Centrino заняли львиную долю рынка портативных компьютеров, оставив далеко позади решения на процессорах AMD. В сущности, ноутбуки с процессорами Celeron M, а также любыми мобильными чипами AMD с тех пор стали считаться бюджетными решениями. Ситуацию пока не может изменить даже 64-разрядный мобильный процессор Turion 64, который является достойным соперником современных мобильных чипов Intel.

Успех Centrino настолько бесспорен, что в Intel, которая в начале года провела ребрендинг и отказалась от своего знаменитого девиза "Intel inside", не решились изменить название этой мобильной платформы. Мы более чем уверены, что ноутбуки на базе новых версий Centrino будут появляться в продаже ещё не один год.

Сейчас в продаже можно встретить ноутбуки на базе сразу двух поколений Centrino: последнего и предыдущего. Предыдущее поколение запущено в производство чуть более года назад и носит кодовое название Sonoma. Отличить такие ноутбуки можно, прежде всего, по процессорам Pentium M с системной шиной 533 МГц, чипсету семейства 915 Express и трёхдиапазонному контроллеру беспроводных сетей Intel PRO/Wireless 2915ABG, поддерживающему все современные беспроводные протоколы шифрования и безопасности. Несмотря на то, что у этого поколения Centrino уже солидный по меркам компьютерной индустрии возраст, практически все ноутбуки на её основе, которые можно сейчас встретить в продаже, построены на последних версиях процессоров и оснащены комплектующими, производительность которых находится на современном уровне. Кроме того, благодаря появлению нового поколения Centrino, цены на ноутбуки на базе прошлого поколения стали заметно более привлекательными, и вы можете выбрать весьма мощный компьютер с производительной графикой и массой дополнительных функций по вполне доступной цене.

Последнее поколение Centrino (Centrino Duo) носит кодовое название Napa и представляет собой первую платформу Intel на базе процессоров с новой архитектурой Core. Ноутбуки на базе Napa отличаются двуядерными процессорами Core Duo или Core Solo с системной шиной 667 МГц, набором системной логики Intel 945GM со встроенным графическим контроллером, а также последней модификацией контроллера беспроводных локальных сетей Intel PRO/Wireless 3945ABG. Первые компьютеры на основе новой мобильной технологии появились в магазинах не так давно, и стоят они несколько дороже компьютеров на других платформах. Тем не менее, если вам необходима самая высокая на сегодняшний момент производительность при скромном энергопотреблении, набор современных интерфейсов, то рекомендуем присмотреться именно к таким компьютерам, в особенности, с двуядерными процессорами Core Duo. Некоторые подобные ноутбуки уже побывали на тестировании в "Терралабе" и заслужили, в целом, положительной оценки (см., например, здесь или здесь).

Процессоры AMD

Было бы несправедливым не сказать о процессорах главного конкурента Intel, компании AMD, тем более что на рынке настольных ПК и серверов эта фирма серьёзно поколебала позиции многолетнего лидера отрасли. В отличие от Intel, AMD не выпускает комплексных платформ, но предлагает потребителям выбирать из теоретически неограниченного множества комбинаций своих процессоров и чипсетов, беспроводных контроллеров, а также прочих комплектующих третьих производителей.

В настоящее время AMD предлагает три линейки мобильных процессоров: бюджетный Mobile Sempron, чип среднего класса Mobile Athlon 64 и топовый процессор Turion 64. И Mobile Athlon 64, и Turion 64 способны работать как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными приложениями, чего не умеют конкурирующие Pentium M и Core Duo. Впрочем, пока преимущество это, скорее, бумажное, поскольку в отсутствии массового распространения 64-битной версии Windows XP и, что самое главное, оптимизированных под такие процессоры приложений, заложенные в 64-разрядные чипы потенциальные возможности остаются невостребованными.

По результатам различных независимых тестов (см., например, здесь) Turion 64 нисколько не уступает по производительности Pentium M предыдущего поколения, хотя и не способен угнаться за Core Duo. При этом новая версия фирменной технологии энергосбережения AMD PowerNow! обеспечивает чуть ли не лучшую в классе экономичность.

Ноутбуки на базе Turion 64 сравнительно недороги: модели от таких брендов, как Acer, Fujitsu-Siemens или HP можно купить за сумму немногим больше тысячи долларов США. Поэтому, если вам необходим мощный ноутбук с поддержкой 64-разрядных расширений, и, к тому же, по разумной цене, вполне можно присмотреться к подобным моделям. Поклонникам же продукции AMD лишние аргументы, тем более, не требуются.

Оперативная память

В ноутбуках на базе современных платформ Intel Centrino применяется память типа DDR2, в то время как в машинах на процессорах AMD, где контроллер памяти встроен в сам чип, используется более старый тип памяти DDR. Принципиальной разницы в производительности между этими типами нет, поэтому внимание стоит обращать, скорее, на объём памяти. В дешёвые модели устанавливается всего 256 Мб "оперативки", но этого явно недостаточно для комфортной работы в той же Windows XP. Положение меняется с 512 мегабайтами, а в большей части ноутбуков можно расширить объём памяти до одного-двух гигабайт, чего хватит для подавляющего числа современных приложений. В некоторых современных ноутбуках поддерживается работа памяти в двухканальном режиме, что позволяет удвоить пропускную способность памяти, однако для этого необходима установка полностью идентичных модулей памяти.

Экран

Чрезвычайно модная тенденция - применение специальных глянцевых покрытий, позволяющих повысить контрастность изображений и приближающих выводимый на дисплей чёрный цвет к настоящему чёрному. Эти технологии действительно работают, однако далеко не всем нравятся экраны, в которые можно смотреться как в зеркало, и в которых отражаются все лампы и интерьер помещения. Разумеется, это дело привычки, но стоит помнить, что в наиболее мощных и хорошо укомплектованных моделях шансы встретить экран с глянцевым покрытием приближаются к ста процентам.

Советуем обратить внимание на ноутбуки с широкоформатными дисплеями: они удобны не только во время просмотра DVD-фильмов, как считают некоторые, но и в повседневной работе: широкий экран позволяет поместить рядом больше нужных документов, чем обычный, при этом общие габариты компьютера увеличиваются незначительно.

Графические процессоры

За три года мобильные графические ускорители проделали большой путь, и сегодня разрыв в производительности между мобильными и "настольными" видеопроцессорами серьёзно сократился, хотя остался заметным. Современная встроенная графика класса Intel GMA 900 и 950 или ATI Radeon Xpress 200M на аппаратном уровне поддерживает программный интерфейс DirectX и уже позволяет запускать трёхмерные игры. Для тех же, кому нужны мощные графические ускорители, компания ATI предлагает ускорители форм-фактора AXIOM, а nVidia - форм-фактора MXM. Обе фирмы предлагают дискретные видеоускорители, обеспечивающие производительность, сравнимую с производительностью "настольных" моделей с теми же индексами. При этом упомянутые форм-факторы позволяют при желании устанавливать другие графические ускорители, точно так же, как и в настольных компьютерах - апгрейд можно будет, в зависимости от условий гарантии, провести как в сервисном центре, так и своими руками. Поклонникам мощной графики не стоит забывать об одном - такие ускорители заметно сокращают время автономной работы от аккумулятора, особенно в полнофункциональном трёхмерном режиме.

Оптические приводы

Сегодня уже невозможно встретить новый ноутбук, в котором бы использовался привод CD-ROM. Даже комбо-приводы DVD/CD-RW встречаются ныне лишь в бюджетных моделях. Однако вряд ли есть смысл, покупая новый ноутбук, выбирать версии с устаревшими накопителями, благо за многоформатный DVD-рекордер, способный писать на DVD-болванки почти всех существующих форматов запросят лишь немногим больше. Чуть дороже ноутбуки с накопителями, поддерживающими запись на двуслойные диски DVD ёмкостью 8,5 Гб, однако с точки зрения капиталовложений в будущее такие накопители представляются лучшим выбором, благо разница в ценах с "однослойными" DVD-рекордерами, постепенно уходящими с рынка, минимальна.

Жёсткие диски

Принципиальных изменений в конструкции жёстких дисков за последние три года не произошло: лишь незначительно увеличилась их ёмкость, появились модели с интерфейсом Serial ATA, а обычной скоростью вращения шпинделя стала не 4000, а 5400 оборотов в минуту. Как правило, современные ноутбуки комплектуются винчестерами ёмкостью от 60 до 100 Гб, хотя некоторые дорогие модели оснащаются и 160-гигабайтными жёсткими дисками со скоростью вращения 7400 оборотов в минуту, и даже RAID-массивами из двух дисков. Все ведущие производители оснащают ноутбучные винчестеры системами датчиков, позволяющих безопасно отключать жёсткие диски при падении компьютера или резких ударах. Наиболее разрекламированная технология этого типа - IBM Active Protection System - присутствует в нескольких моделях ноутбуков семейства ThinkPad.

В заключение добавим, что даже в дешёвых бюджетных современных ноутбуках не редкость - контроллер беспроводных сетей, гигабитный сетевой контроллер, многоканальный звуковой выход (возможно, и цифровой) и интерфейс IEEE 1394 (FireWire). В дорогих моделях встречаются самые различные дополнительные устройства - от встроенной веб-камеры и многоканальной акустической системы с сабвуфером снизу до ТВ-тюнера и пульта дистанционного управления.

Мы умышленно не стали заострять внимание на точных характеристиках разного типа ноутбуков и их комплектующих, ведь для каждой конкретной задачи требуется своё сочетание характеристик, а люди, какое-то время проработавшим за ноутбуком, как правило, давно сформулировали для себя требования к идеальной "рабочей лошадке". Нашей целью было лишь обратить внимание на некоторые особенности современных ноутбуков, отличающие их от моделей предыдущих поколений, а выбор конкретных моделей - исключительно за вами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.