Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронные словари. "МультиЛекс", Lingvo и "Контекст"

АрхивГид
автор : Григорий Рудницкий   28.10.2005

В последней части нашего обзора электронных словарей речь пойдет о, пожалуй, самых популярных программах подобного рода.

В последней части нашего обзора электронных словарей мы поговорим о, пожалуй, самых популярных программах подобного рода. В прошлых статьях рассматривались словари QDictionary, TranslateIt, VER-Dict и Mega Dictionary.

"МультиЛекс" и "АльфаЛекс"

Разработчик: ЗАО "МедиаЛингва"
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Стоимость: 4, 16 и 70 долларов

Программы семейства "МультиЛекс" давно знакомы российским пользователям. За годы своего существования они снискали популярность, прежде всего, тем, что в основе их баз лежат реальные бумажные словари. Совсем недавно "МультиЛекс" дорос до новой, пятой версии. Ее-то мы и рассмотрим.

Линейка состоит из трех комплектаций - стандартной, профессиональной и "боксовой". По-прежнему "МультиЛексом" называется только "боксовый" вариант, две другие комплектации получили новое название - "АльфаЛекс". Пользователя это не должно вводить в заблуждение. По сути, это одна и та же программа, отличающаяся лишь объемом словарных баз.

В стандартную jewel-версию входят словари В.К. Мюллера (170000 слов) и А.И. Смирницкого (160000 слов), в профессиональной к ним добавляются еще 22 словаря (два миллиона переводов, в общей сложности). "Боксовый" "МультиЛекс" включает в себя 29 словарей с общим объемом более шести миллионов переводов. Так, в самую старшую редакцию вошли такие словари, как "Новый большой англо-русский словарь" академика Ю.Д. Апресяна и толковый словарь Webster New World Dictionary & Thesaurus. Последний впервые издается в России в электронном виде, его нет более ни в одном из рассматривавшихся в нашем обзоре продуктов.

Интерфейс программы значительно изменился. Разработчики постарались сделать его максимально удобным, эргономичным и функциональным. Можно даже отметить, что новый "МультиЛекс" внешне стал очень похож на другого участника нашего обзора - Abbyy Lingvo.

Пользователь может включать и отключать те или иные словари. Для этого используются маленькие кнопочки с пиктограммами, расположенные в верхней части рабочего окна программы. Окно словаря может отображаться в двух вариантах - стандартном и упрощенном.

Словарные статьи достаточно информативны и изобилуют примерами употребления и всевозможной грамматической информацией. Русские слова снабжены ударениями, что, безусловно, будет особенно полезно иностранцам.

Очень хорошо в "МультиЛекс" и "АльфаЛекс" реализован поиск. Стоит начать ввод слова, и программа тут же, "на лету", отыщет его во всех подключенных в данный момент словарях. Причем это полнотекстовый поиск, который ведется не только по индексу, но и по всем переводам и примерам употреблений. Можно осуществлять и перекрестный поиск - достаточно щелкнуть мышью два раза по любому слову в словарной карточке, и все, что с ним связано, также будет найдено.

Полезен и режим "быстрого перевода". Подводим курсор к незнакомому слову, нажимаем "горячую" клавишу, после чего перед нами появляется карточка из словаря с переводом этого слова. Интересно, что этот режим работает не только в текстовом процессоре или веб-браузере. Можно переводить слова из графического интерфейса любых приложений для Windows.

Текст может быть озвучен, но для этого задействован не живой человек, а все тот же Microsoft Agent.

Наконец, стоит рассказать и об адаптивной самообучающейся технологии "МультиЛинкер". Во всех документах с её помощью программа находит и выделяет слова, которые уже были переведены с помощью словарей "МультиЛекс". По любому из этих слов можно получить перевод, прослушать звучание и т.д. И все это можно сделать, не закрывая документ. Работает эта технология только с Microsoft Office 2003.

Несколько усложняет установку программы обязательная процедура регистрации, без которой большинство функций программы будет заблокировано. Регистрацию можно осуществить как через интернет, так и по телефону.

В качестве дополнения к "боксовой" версии словаря прилагается "МультиЛекс Мобайл" - комплект словарей для КПК и смартфонов, работающих на основе всех популярных платформ - Pocket PC, Palm OS, Symbian и Windows Mobile Smartphone Edition.

Вывод: одно из лучших предложений на рынке электронных словарей. Пожалуй, единственный недостаток - слишком высокая стоимость.

Abbyy Lingvo

Разработчик: Abbyy Software
Стоимость: 570 руб.

Abbyy Lingvo в особом представлении не нуждается. Много лет этот электронный словарь возглавлял всевозможные софтверные рейтинги. Но время не стоит на месте, и совсем недавно появилась очередная, одиннадцатая версия этого продукта.

Как и прежде, этот словарь сочетает простоту интерфейса и огромный объем предоставляемой информации. В состав англо-русской версии Lingvo 11 вошло 46 словарей, общий объем которых - 2,3 миллиона словарных статей или 7 миллионов переводов. Словари представлены как оригинальные, плод трудов лексикографов компании Abbyy Software, так и авторские, имеющие вполне реальные книжные аналоги. Поскольку пользователю во время работы бывает нужно сразу несколько специализированных словарей, в одной из прошлых версий программы разработчики предусмотрели группирование словарей по тематикам, в так называемые "книжные полки". По умолчанию уже предлагается несколько таких тематических групп, но пользователь может создавать их и самостоятельно.

Словарные статьи в Abbyy Lingvo содержат, пожалуй, самое большое количество примеров употребления. Но нажатием всего одной кнопки можно скрыть все примеры, оставив лишь сами переводы. Пользователь также может посмотреть все грамматические парадигмы по выбранному слову.

В Lingvo 11 появилась новая полезная функция - пословный перевод. Если выделить в тексте фразу и нажать комбинацию "горячих клавиш", то в окне программы отобразятся самые употребительные значения входящих в фразу слов. Для каждого из переведенных слов можно будет открыть и отдельную словарную карточку с перечислением всех значений, транскрипцией, примерами употребления и произношения. Таким образом, можно получить фактически подстрочный перевод текста. При слабом знании языка это может оказаться неплохим подспорьем.

В прошлой версии Abbyy Lingvo появился обучающий модуль Lingvo Tutor, который помогает учить иностранные слова. Обучение происходит в игровой форме - программа предлагает иностранное слово, а пользователь должен вручную написать одно из его значений. В Lingvo 11 к услугам пользователя шесть тем для обучения: погода, собеседование, "в гостинице", предметы сервировки в ресторане, туризм, одежда и покупки.

Как и в "МультиЛекс", в Lingvo имеется неплохой поисковый механизм, в том числе и перекрестный. Что касается озвучивания, то здесь разработчики уже давно выбрали свой путь - в словаре озвучено не так много слов, однако озвучены они живыми дикторами.

Разработчики активно поощряют "народное творчество". Это выражается в том, что в состав Lingvo входит DSL-компилятор, с помощью которого пользователи могут создавать собственные словари. А затем подключать их к программе. Лучшие пользовательские словари размещаются на специальном сайте www.lingvoDa.ru, откуда их могут бесплатно скачать все желающие.

Нужно указать и еще одну немаловажную особенность - Abbyy Lingvo постоянно обновляется. Новые версии выходят практически ежегодно. За это время не только добавляются новые возможности, но и существенно пополняются словарные базы. Ни одна из представленных в нашем обзоре программ не может похвастать столь динамичным развитием.

Наконец, в состав дистрибутива Abbyy Lingvo 11 включены версии словаря для и мобильных платформ - Palm OS, Windows Mobile и Symbian series 60, что позволяет пользоваться словарем везде, где бы вы ни находились.

Вывод: добротный и качественный словарь, хороший выбор как для учебы, так и для профессионального перевода.

"Контекст"

Разработчик: ЗАО "Информатик"
Издатель: ООО "Медиахауз"
Стоимость: 4, 12, 18 и 59 долларов

Электронные словари "Контекст" также существуют довольно давно. За все время существования интерфейс программы не претерпевал значительных изменений, так как с самого начала был ориентирован разработчиками на максимальное удобство и простоту.

"Контекст" выпускается в четырех комплектациях - "Базовой" (4 словаря), "Стандартной" (9 словарей), "Русской" (7 словарей) и "Профессиональной" (16 словарей). Во все комплектации кроме "Базовой", помимо англо-русских и русско-английских, входят и специальные словари русского языка (толковые, синонимов и др.), а "Русская" комплектация полностью составлена из таких словарей. Для "Профессиональной" редакции "Контекста" пользователь за дополнительную плату может через сайт разработчика приобрести дополнительные специализированные словари. Стоит отметить, что большая часть из входящих в эти коллекции словарей имеет бумажные аналоги.

При работе с программой пользователь может включить только те словари, которые ему в данный момент нужны, так что поиск будет осуществляться только в них. Помимо переводов слова, программа показывает в словарных статьях синонимы, грамматические комментарии и примеры употребления. Все это также можно отключить при желании. Имеется и транскрипция, а вот озвучивание отсутствует. По каждому слову программа также показывает грамматическую парадигму. Соответственно, в строке поиска можно указывать слова в любых словоформах, и программа автоматически выведет на начальную форму. Кроме того, словари "Контекст" очень удобны и тем, что, набирая какое-либо слово в строке поиска, можно допустить ошибку в любой его части, и программа автоматически выведет все близкие по написанию слова.

Работать со словарем удобно, так как имеется функция быстрого вызова. "Контекст" автоматически загружается вместе с Windows, однако отнимает совсем немного системных ресурсов.

Вывод: неплохой словарь для любителей и профессионалов, однако отсутствие озвучивания слов сразу ставит его на ступеньку ниже конкурентов.

Итоги

Как видно из результатов нашего обзора, рынок электронных словарей постоянно пополняется новыми качественными продуктами, однако и старые не уступают позиции. И, как показывает опыт, лучшими программами в этой категории являются те, которые существуют и развиваются уже много лет. Хотя это и не означает, что все новые разработки заведомо плохие. Тем не менее, лучшим продуктом можно назвать "МультиЛекс", так как его словарная база попросту уникальна. Ведь толковый словарь английского языка, изданный ведущим лингвистическим институтом и "НБАРС" Ю.Д. Апресяна вы не найдете более нигде. Словарь Abbyy Lingvo может разделить с "МультиЛексом" пальму первенства, так как мало чем ему уступает. Остальные продукты тоже вполне пригодны для работы и учебы, но все же не дотягивают до уровня лидеров. Надеемся, что в следующем году эта дистанция сократится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.