Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронные словари. VER-Dict и Mega Dictionary

АрхивГид
автор : Григорий Рудницкий   26.10.2005

Во второй части обзора электронных словарей - новое детище компании "ПРОМТ", давно занимающейся системами машинного перевода, и словарь для тех, кто изучает английский язык.

В первой части обзора электронных словарей рассматривались два бесплатных словаря, которые интегрируются в другие приложения. Сегодня речь пойдёт о словаре VER-Dict, разработанном санкт-петербургской компанией "ПРОМТ", которая уже много лет работает на рынке систем машинного перевода, и о программе с многозначительным названием Mega Dictionary, которая адресована тем, кто только изучает иностранный язык.

VER-Dict

Разработчик: ООО "ПРОМТ"
Стоимость: 10 долларов США

Электронный словарь VER-Dict - относительно молодая разработка. Собственно говоря, первая версия VER-Dict, увидевшая свет в 2003 году, по сути, представляла собой словарный модуль машинного переводчика Promt, выпущенный в виде отдельного продукта. Однако новая версия программы, выпущенная в начале октября 2005 года - это уже полностью самостоятельное приложение.

VER-Dict 1.0 был доступен в двух редакциях: английской и многоязычной. Новая версия словаря предлагается только во многоязычном варианте. Разумеется, при установке программы можно выбрать только английское направление, что мы, собственно говоря, и сделали.

По понятным причинам, английское направление - самое объемное. Всего оно насчитывает 52 словаря самой различной тематики. Есть даже такие экзотические словари, как "Документация по Microsoft.Net", "Документация по Microsoft SQL Server" и "SMS-словарь". Заметим, что все эти словари не имеют бумажных аналогов и составлены лексикографами компании "ПРОМТ". Суммарный объем лексики по английскому направлению насчитывает несколько миллионов слов. Несмотря на то, что в состав программы входят отраслевые словари, разработчики решили объединить их все в единую словарную базу. Это значит, что выключать отдельные словари по собственному желанию нельзя. Для кого-то такой принцип работы неудобен, а кому-то он придется по вкусу.

Транскрипция в словарных статьях отсутствует, однако программа предоставляет грамматическую информацию по каждой лексической единице. Наиболее часто употребляемые идиомы с использованием тех или иных слов и предлогов включены в словарь в виде отдельных статей. Есть у VER-Dict 2.0 и своя изюминка - пользователь может прослушать произношение любого слова или фразы. Правда, при озвучивании используется не живой человеческий голос, а технология Microsoft Agent. Поскольку, как мы уже говорили, все словари объединены в единую базу, для облегчения работы с программой можно воспользоваться системой закладок. Ведется также история перевода, которую при необходимости можно быстро очистить. Как заявляют разработчики, к программе VER-Dict 2.0 можно подключать словари, созданные с помощью DSL-компилятора программы Abbyy Lingvo, о которой пойдет речь в следующей части нашего обзора.

Низкая цена этого продукта способна привлечь пользователя. Разработчики даже предоставляют покупателю VER-Dict 2.0 сразу три лицензии на программу, то есть со словарем могут одновременно работать в локальной сети числом до трех пользователей.

Вывод: VER-Dict представляет собой вполне конкурентоспособный продукт. Наличие объемистых словарных баз способно привлечь к этой программе внимание даже профессиональных переводчиков. Невысокая цена и наличие сразу трех лицензий в одной коробке также являются серьезными плюсами, а вот аскетичный интерфейс вряд ли понравится людям, которые привыкли к удобству.

Mega Dictionary

Разработчик: Globus Software
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Стоимость: 4,5 или 12 долларов

Разработчики словарей с многозначительным названием Mega Dictionary позиционируют свой продукт, прежде всего, как подспорье при изучении иностранного языка. Программа выпущена в двух редакциях - Standard и Professional. Первая включает в себя только базовые словари - 160000 слов (англо-русский) и 120000 слов (русско-английский). Во второй редакции пользователь сможет найти и несколько специализированных словарей, таких как "Политехнический", "Информационные технологии", "Медицинский", "Военно-политический" и другие.

Программная оболочка и в стандартной, и в профессиональной версии одна и та же. Единственное отличие состоит в количестве словарей, доступном из выпадающего меню. Если в VER-Dict все словари объединены в единую базу, то в Mega Dictionary словари довольно жестко разделены. Невозможно в программной оболочке открыть все словари одновременно, приходится выбирать и открывать их по отдельности. Правда, есть поисковый механизм, который может искать сразу во всех словарях.

Пожалуй, наиболее значимое преимущество Mega Dictionary - это исчерпывающие словарные статьи. Они содержат большое количество примеров употребления, что облегчит жизнь переводчикам и людям, изучающим язык. Вид словарной статьи можно настраивать. Если вам, к примеру, не нужны примеры употребления, их можно отключить через меню "Предпочтений". Кроме примеров, словарь дает и такую информацию, как синонимы, антонимы и т.д. К сожалению, и в этой программе отсутствует транскрипция.

Имеются у Mega Dictionary и некоторые полезные дополнения, которые выделяют продукт среди конкурентов. Прежде всего, это грамматические словари русского и английского языков. Что это такое? Это тот же самый словарь, только вместо перевода для каждой лексической единицы даны грамматические формы - склонения, спряжения и т.д. Благодаря этому пользователь может вводить в строке поиска любые словоформы, а программа выведет его на исходное слово. Еще одно дополнение - список неправильных английских глаголов.

В качестве бонуса разработчики включили в состав дистрибутива программу для изучения языка Mega Tutor. Ее можно установить отдельно. С помощью Mega Tutor можно совершенствовать свои знания в области грамматики, а также пополнять лексический запас. Благодаря этой программе пользователь может уяснить для себя правила употребления частей речи, времен глаголов и многое другое. Если в словаре отсутствуют транскрипция и произношение, то здесь имеется и то, и другое. Модуль для пополнения словарного запаса построен по классическому "карточному" принципу. Например, работаете вы за компьютером, а программа с заданной периодичностью показывает вам словарные карточки и произносит слова вслух. На этих же карточках имеются и примеры употребления слов. К чести разработчиков надо сказать, что озвучивает слова не бездушный Microsoft Agent с деревянным голосом, а вполне реальные дикторы.

Но нужно сказать и о недостатках. Их несколько, и они довольно серьезные. Во-первых, интерфейс программы очень неудобен. Далеко не сразу понятно, какая кнопка за что отвечает. Во-вторых, разработчики слишком буквально поняли идею интеграции программы с текстовым процессором Microsoft Word. Всякий раз при запуске последнего возникает и заставка Mega Dictionary, при этом сам Word на пару секунд "повисает". Представляете, что было бы, если бы каждое приложение, которое интегрируется с MS Word, вело бы себя так же? Кроме того, Mega Dictionary очень неэкономно обращается с системными ресурсами. Когда программа загружена в оперативную память, а это происходит всякий раз при запуске Word, она занимает более пятидесяти мегабайт. Для словаря это, согласитесь, очень много. Наконец, несмотря на то, что при вводе слов Mega Dictionary автоматически распознает язык и переключается на нужный словарь самостоятельно, переключение это происходит очень долго и занимает не меньше пяти секунд даже на достаточно мощном компьютере.

Вывод: благодаря наличию полезных грамматических дополнений эту программу можно рекомендовать, прежде всего, для изучения языка. В остальных случаях имеет смысл попробовать другие продукты, ведь техническая реализация данного словаря оставляет желать лучшего.

Читайте продолжение в пятницу: новые версии "МультиЛекс", "АльфаЛекс" и Lingvo.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.