Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-мобильник

АрхивГид
автор : Иван Карташев   18.08.2005

Программа Skype для разговора по телефону через интернет знакома многим. С помощью Skype для Windows Mobile мы попытались превратить КПК в мобильный интернет-телефон.

Коммуникатором - устройством, совмещающим функции сотового телефона и карманного компьютера - в наши дни мало кого удивишь. В продаже имеется множество подобных устройств самых разных фирм. Однако не все знают, что с помощью коммуникатора можно разговаривать не только с помощью сотовой связи, но и через интернет. Причем такой разговор во многих случаях будет абсолютно бесплатным для обоих собеседников.

Итак, что же для этого нужно? Во-первых, коммуникатор на платформе Windows Mobile с модулем для подключения к беспроводным сетям Wi-Fi. В принципе, может подойти и КПК, если в нем есть микрофон и динамик, а еще лучше - возможность подключения голосовой гарнитуры. Вторым необходимым элементом является программа Skype. Ее версию для Windows Mobile можно скачать по адресу http://skype.com/products/skype/pocketpc/.

Skype - это, без сомнения, самая популярная программа для голосового общения в интернете. По качеству связи Skype не уступает обычному телефону, кроме того, разговаривать можно, даже не располагая широкополосным подключением к интернету - достаточно модема со скоростью передачи данных 33600 кбит/с. Но главное преимущество Skype заключается в том, что звонки с компьютера на компьютер совершенно бесплатны (как и сама программа). Можно звонить и на обычные телефоны - но это уже платная услуга, продвигаемая под маркой SkypeOut. Тарифы SkypeOut невысоки, но в России использование этой услуги затрудняется проблемами с платежами по кредитным картам. Все эти достоинства и сделали Skype столь популярным - программу скачали более 145 млн. раз, а на момент написания данной статьи в сети находились почти 2,6 млн. пользователей.

Иногда качество связи через Skype может быть не слишком высоким и при использовании Wi-Fi. Основных причин может быть две. Первая - это низкая скорость передачи данных. Обычно, говоря о беспроводных сетях, указывают максимальную скорость передачи данных. Она составляет 11 Мбит/с для сетей IEEE 802.11b и 54 Мбит/с в сетях более нового стандарта IEEE 802.11g. Однако на практике скорость может быть значительно ниже, ведь на ее значение влияет расстояние до точки доступа, а также число пользователей, к этой точке подключенных. Кроме того, в мобильных устройствах модуль Wi-Fi часто работает в режиме экономии батарей. Поэтому, если скорость передачи данных мала - можно попытаться отключить этот режим, пожертвовав временем автономной работы ради качества связи.

Вторая причина ухудшения качества связи может заключаться в настройках беспроводной сети, а точнее - в настройках брандмауэра и системы трансляции IP-адресов. Брандмауэр служит для защиты сети от вторжений извне, а трансляция адресов (NAT) позволяет использовать один IP-адрес для выхода в интернет нескольких компьютеров. В таком случае единственный реальный IP-адрес принадлежит серверу, который выдает другим компьютерам внутренние IP-адреса. Такие адреса не видны из интернета, а значит, установка прямой связи между двумя компьютерами становится невозможной. Skype же работает по принципу пиринговой сети, где основой является как раз прямая связь между двумя компьютерами. Способ обхода ограничений, накладываемых брандмауэрами и системами трансляции IP-адресов, в Skype заложен. Если прямая связь между двумя компьютерами невозможна, то данные ретранслируются через компьютеры других пользователей Skype. Это позволяет осуществить соединение, но может привести к задержкам и искажениям звука.

Мы решили проверить, насколько удобно пользоваться Skype на мобильном устройстве. Для этого программу устанавили в коммуникатор O2 Xda IIi на базе операционной системы Windows Mobile 2003 Second Edition. Процедура установки Skype в коммуникатор ничем не отличается от установки других программ для PocketPC. По завершении установки значок Skype появляется в списке программ, для заруска интернет-телефона нужно нажать на значок стилом, после чего начнется процесс соединения. Если программа запускается в первый раз, то перед соединением появится запрос имени и пароля. Там же можно зарегистрироваться, если аккаунта в Skype у Вас еще нет.

Интерфейс Skype для Windows Mobile почти такой же, как и у версии для Windows. Из-за меньшего разрешения экрана коммуникатора несколько по-другому расположены меню и кнопки, но пользователи Skype для настольных компьютеров почувствуют себя как дома. Интерфейс мобильной версии Skype имеет четыре закладки: Start, где отображается количество знакомых в сети и общее число пользователей, Contacts - список контактов, Dial для набора обычных телефонных номеров и Log, где фиксируются данные об уже сделанных звонках. Через меню Tools доступны различные настройки программы.

В нижней части экрана расположены меню, кнопки с красной и зеленой телефонными трубками - они выполняют те же функции, что и у мобильников, а также кнопка управления статусами (они аналогичны статусам в ICQ и других подобных программах). Желтая кнопка с буквой "А" служит для включения режима текстового чата, в котором можно общаться точно также, как и по "аське".

Сделать звонок проще простого - выбираем собеседника и жмем кнопку с зеленой трубкой. Первым делом программа устанавливает соединение с компьютером второго абонента (на экране появляется надпись connecting), а затем в трубке раздаются всем знакомые длинные гудки (слово connecting меняется на ringing). У собеседника в это же время раздаются звонки. Наговорившись, прощаемся и нажимаем "красную трубку".

Если кто-то из знакомых хочет позвонить нам, на экране сообщается, кто звонит. Чтобы принять или отклонить звонок, нужно нажать на соответствующие кнопки в нижней строке. Эти кнопки невелики по размерам, и если целиться в них не хочется можно нажать стилом в экран - на нем появятся более крупные кнопки. А вот имеющиеся у нашего коммуникатора аппаратные кнопки приема и сброса звонков со Skype не работают и при нажатии вызывают встроенное приложение Phone для звонков в сотовой сети.

Вместо разговора можно запустить текстовый чат - возможность очень полезная. Объясним почему. Все дело в том, что для нормального разговора по Skype коммуникатор должен быть подключен к сети Wi-Fi. Однако такие сети есть далеко не везде. Их все чаще можно найти в офисах, ресторанах, залах ожидания аэропортов и т.д. Там же где Wi-Fi отсутствует, единственным способом выхода в интернет для коммуникатора (или КПК в связке с сотовым телефоном) является GPRS.

К сожалению, качество голосовой связи через GPRS является совершенно неудовлетворительным. Об этом сказано уже на сайте Skype, но мы решили проверить это и на собственном опыте. Выяснилось, что нормальный разговор вести невозможно.

Собеседника слышно с большим запаздыванием, но еще хуже то, что иногда вообще нельзя разобрать, что говорит собеседник - его речь превращается в набор непонятных звуков.

Причина этого ясна - невысокая скорость передачи данных вкупе с тем, что отправка данных осуществляется медленнее, чем прием, и заведомо уступает 33600 кбит/с, обозначенным в качестве минимальной полосы пропускания. Возможно, ситуация исправится с внедрением операторами более скоростной технологии EDGE, но это потребует времени. Да и коммуникаторы в большинстве своем EDGE пока не поддерживают.

Пока же, в ситуациях, когда приходится довольствоваться GPRS-каналом, прекрасным выходом является текстовый чат. Конечно, набирать текст на экранной клавиатуре (или клавиатуре настоящей, но с очень мелкими клавишами) не очень удобно. Однако текстовый чат позволяет оставаться на связи с другими абонентами Skype практически везде, где действуют сотовые сети с поддержкой GPRS. А этот стандарт сегодня поддерживают почти все GSM-операторы как в России, так и за ее пределами.

Режим текстового чата в мобильной версии Skype тоже почти не отличается от версии для обычных компьютеров. Разве что выбор графических смайликов поменьше. Зато вместо них есть меню с несколькими часто используемыми фразами: "да", "нет", "я опаздываю", "не могу сейчас говорить" и т.д. Такой набор позволяет сэкономить время, не набивая фразы на экранной клавиатуре. Правда, пока набор фраз доступен только на английском языке.

Использование Skype позволяет заметно расширить возможности коммуникатора. Появляется возможность общаться голосом не только через сотового оператора, но и через интернет. Точек доступа Wi-Fi становится все больше, все чаще услуги беспроводного доступа в интернет предоставляются бесплатно - так делают, например, участники программы Яндекс Wi-Fi (http://wifi-yandex.ru). В случае платного доступа цены, как правило, не превосходят 10 долларов за час и постоянно снижаются. То есть, час разговора по сотовому телефону во многих случаях обойдется дороже, чем по Skype даже при платном Wi-Fi. А качество связи при использовании Skype через Wi-Fi, как минимум, не хуже, чем при разговоре по обычному телефону.

Главным недостатком мобильного Skype является неудовлетворительное качество голосовой связи через GPRS. Ведь на связи желательно оставаться постоянно, а некоторые из собеседников могут вообще быть недоступны иначе, кроме как через Skype. К счастью, этот недостаток вполне компенсируется наличием текстового чата.

В конечном итоге, мобильная версия Skype может служить прекрасным дополнением к сотовому телефону, а в перспективе и полностью заменить обычную сотовую связь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.