Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ещё раз о расширениях Firefox

АрхивГид
автор : Александр Инглесси   16.12.2004

All-in-One Gestures, Adblock, Boorkmarks Synchronizer, Download Sort, Gmail Notifier, Image Toolbar, Open link in..., Right Encoding, SessionSaver, Sage, Tabbrowser Preferences, Tabbrowser Extensions, undoclosetab, SmartSearch.

От редактора. Уже второй месяц не стихает ажиотаж, поднятый на широких веб-просторах браузером Firefox, так стремительно ставшим весьма популярным среди многочисленных пользователей интернета. Казалось бы, после публикации серии материалов о расширениях для Firefox, эту тему можно было бы и закрыть. Однако эту статью, присланную одним из читателей на прошлой неделе, мы всё же решили опубликовать.


В моей веб-жизни случилось знаменательное событие. Я сменил свою любимую "Оперу" на новоявленного возмутителя спокойствия - Firefox (далее - Лиса, прим. авт.). После грандиозной шумихи по поводу официального релиза первой версии этого браузера не попробовать его в деле было бы непростительно. Эта проверка закончилась не в пользу "Оперы" (впрочем, предстоит еще выяснить, как Лиса ведет себя на медленных соединениях и насколько она требовательна к объему оперативки). В своё время именно "тормоза" IE при загрузке и рендеринге страниц стали главной причиной моего перехода на "Оперу".

На мой взгляд, тенденция современного софтостроения такова: пользователь становится все более привередлив, и чтобы вызвать интерес, производитель должен учитывать все его потребности. Самый очевидный и дешевый способ добиться этого - сделать открытый SDK с поддержкой плагинов. Самым ярким примером подобного продукта был Winamp, и дело его живет: Miranda, Becky! Internet Mail, foobar2000 следуют тем же принципам. Да и "мелкомягкие" не отстают - к IE и Outlook'у есть немало "примочек" и "костылей". А вот "Опера" в этом отношении подкачала - дальше общения с пользователями на форумах дело не идет.

Почему я заговорил о плагинах? В Firefox они есть! Только называются не плагинами, а  расширениями (extensions). Для тех, кто тоже захочет попробовать Лису на зубок (а может быть уже вовсю пользует), привожу список плагинов, которые я установил и которым активно радуюсь. Почти все из них можно найти на странице расширений Firefox.

All-in-One Gestures - поддержка мышиных жестов. Для тех, кто не в курсе: я не сошел с ума, это весьма удобная штука, когда для навигации по страницам не надо прицеливаться, кликая "вперед" или "назад", а достаточно при нажатой кнопке мыши начертить курсором в окне браузера простой жест (например, движение вверх-вниз - обычно аналог кнопки "обновить"). Если привыкнешь - отказаться уже не сможешь. Проверено еще в "Опере". :)

Adblock - долой рекламу! То, чем у меня раньше занимался Outpost, теперь делает сам браузер. Кликаем на надоевшем баннере правой кнопкой, жмем 'Adblock Image', ставим звездочки где надо, и все - с этого сайта рекламы больше не будет!

Boorkmarks Synchronizer - может быть полезен тем, кто хочет синхронизировать свои закладки между несколькими машинами, например, между рабочим и домашним компьютером. Правда для хранения закладок потребуется какой-нибудь сервер. Проверено на www.nm.ru: работает.


Boorkmarks Synchronizer.

Download Sort - хотя я всегда предпочитал отдельные программы-качалки, встроенным даунлоадером все-таки пользуюсь. Этот плагин позволяет распихать все скачиваемые файлы по соотвествующим папкам в зависимости от раширения.

Gmail Notifier - для пользователей Gmail: проверка ящика на наличие новых писем. Индикация в статусной строке.

Image Toolbar - всплывающие кнопочки "сохранить", "распечатать", "скопировать" над рисунками. Более гибкий вариант аналогичной функции IE.


Image Toolbar.

Open link in... - добавляет новые варианты в контекстное меню открытия ссылки: открыть в новом табе, в новом окне, в фоновом окне или в текущем.

QuickNote - добавляет возможность быстрого копирования нужной текстовой информации в специальный раздел сайдбара (sidebar; боковая панель, в которой открываются закладки, история и т. п.).

Right Encoding - для тех, кого ломает лезть в меню "View" для смены кодировки на криво сверстанной страничке. Добавляет пункт "Character Encoding" в контекстное меню любой страницы.

SessionSaver - крайне удобная фича, перекочевавшая из "Оперы". Восстанавливает все страницы, которые были активны в момент закрытия браузера (иногда непреднамеренного :)).

Sage - собиральщик (а как еще перевести слово aggregator?) новостных лент в форматах RSS и ATOM. С его помощью можно следить за новостями сайтов, поддерживающих экспорт RSS, а также за блогами Livejournal и другими вкусностями. Если появилось что-нибудь новенькое, этот плагин вам об этом сообщит и расскажет подробности.

Tabbrowser Preferences - плагин, добавляющий в диалог настроек целый раздел, касающийся табов. Опций куча. Для тех, кто любит работать с табами, а не с надоедливыми окнами - must have.

Плагины SessionSaver, Tabbrowser Preferences и undoclosetab могут быть успешно заменены универсальным и более мощным Tabbrowser Extensions. Однако "Open link in..." позволяет не только открыть ссылку в новом окне или табе, но и принудительно заставить ее открываться в текущем окне.

Undoclosetab - плагин, позволяющий отменить закрытие таба и при желании назначить эту операцию на выбранный мышиный жест (см. плагин All-in-One Gestures). Чтобы не было мучительно больно...

WeatherFox - прогноз погоды от www.weather.com в виде иконок или текста, которые можно разместить практически где угодно: на панели инструментов, в строке закладок и т. п.

SmartSearch - позволяет производить поиск выделенного текста прямо из контекстного меню, причем использует он поисковики из стандартной закладочной папки Quick Searches. Например, Яндекс.Lingvo можно включить в этот список просто добавив туда этот линк: http://lingvo.yandex.ru/en?text=%s&l=R.%D1%A0.

Пожалуй, на этом пока все. Приятного юзания! :)


Другие статьи о расширениях Firefox читайте в разделе "Гид": путеводитель по расширениям Firefox в двух частях (первая и вторая), краткий рассказ о том, как самому написать расширение, и, наконец, тридцать полезных расширений, которые рекомендуют наши читатели.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.