Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путеводитель по расширениям Firefox. Часть 2

АрхивГид
автор : Дмитрий Свириденко   07.12.2004

Продолжаем обзор наиболее интересных расширений (extensions) для популярного браузера Firefox. Плагин для веб-разработчиков, проверялка почты Gmail, FTP-клиент и многое другое...

Продолжаем (см. первую часть) наш обзор наиболее популярных расширений (extensions) и плагинов для браузера Firefox.

Web Developer

Расширение Web Developer пригодится тем, кому интересно, как устроены чужие сайты, а разбираться с html-кодом лень. Расширение позволяет выделять различные элементы сайта, отключать-подключать Cascading Style Sheets (CSS), отключать и включать показ картинок и предоставляет дополнительную информацию о странице (например, данные о размере картинок).


Web Developer.

Совмещение на одном экране кода и дизайна помогает быстро обнаружить ошибки. Можно даже изменять CSS на лету, настраивая чужой сайт по своему вкусу. В общем, необязательное, но полезное расширение для всех, кто занимается веб-дизайном.

Image-Show-Hide

Opera когда-то была мила народу тем, что позволяла на лету отключать или включать загрузку изображений. С помощью расширения Image-Show-Hide это умеет и Firefox. На самом деле, в Web Developer эта функциональность включена, но многим ведь не нужны лишние возможности.


Image-Show-Hide.

Gmail Notifier

Еще одна самодеятельность на тему продукции Google - встроенная в браузер автоматическая проверялка почты Gmail. Функционально она гораздо беднее оригинального Gmail Notifier, но о поступлении почты сообщает исправно, а места в памяти занимает немного.


Gmail Notifier: окно авторизации.


Gmail Notifier: окно настроек.

Скачать расширение можно с сайта nexgenmedia.net/extensions

Single Window

Firefox поддерживает режим табов, однако по умолчанию при нажатии на ссылку, как правило, открывается новое окно. Исправить этот недочет могут расширения Single Window и TabBrowser Extensions. Соотношение между ними такое же, как между Image-Show-Hide и Web Developer.


TabBrowser Extensions.


TabBrowser Extensions.

Single Window умеет только принудительно открывать новые окна в новом табе, тогда как у Tabbed Extensions возможностей гораздо больше. И можно было бы смело рекомендовать Tabbed Extensions, но Single Window работает стабильнее.

BugMeNot

Не очень известный у нас сайт BugMeNot выполняет важную общественную функцию. Это большая база данных паролей к ресурсам, требующим обязательной регистрации. В конце концов, глупо оставлять свой почтовый адрес New York Times только для того, чтобы прочитать одну-единственную статью. Сервис BugMeNot эту проблему решает, а расширение BugMeNot автоматизирует процесс подстановки чужого пароля.


BugMeNot.

FireFTP

Не думаю, что использовать браузер в качестве FTP-клиента - хорошая идея. Но если она все же взбрела вам в голову, расширение FireFTP позволит работать с FTP-сайтами с максимально возможным для браузера комфортом. Конечно, до удобства, которое предоставляет специально написанный клиент, FireFTP далеко, но жить можно.


FireFTP: настройки клиента.


FireFTP.

Выбрать для короткого обзора десяток расширений из нескольких сотен - задача нетривиальная, и вполне возможно, что нужные именно вам расширения в этот обзор не попали. Если так, вы всегда можете поискать необходимое в специализированных коллекторах на update.mozilla.org/extensions. Единственное замечание - в библиотеке может находиться устаревшая версия, так что не поленитесь и загрузите программу со странички автора.

Читайте продолжения: 
- 30 полезных расширений, посоветованных читателями >>
- Как самому написать расширение >>

- По материалам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.