Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Beagle 2 не добрался до Марса

АрхивСегодня
автор : Иван Карташев   25.12.2003

Европейская межпланетная станция Mars Express вышла на заданную марсианскую орбиту, но отстыковавшийся ранее посадочный модуль не подает признаков жизни.

Европейское космическое агентство сообщило о том, что автоматическая межпланетная станция Mars Express успешно вышла на заданную орбиту вокруг Красной планеты. Маневр для выхода на орбиту начался 25 декабря в 5:47 по московскому времени и прошел успешно. В настоящее время межпланетная станция находится на крайне вытянутой экваториальной орбите. На 30 декабря запланирован новый маневр, в ходе которого аппарат должен будет перейти на менее вытянутую полярную орбиту с апогеем в 10000 км и перигеем в 300 км, удобную для проведения исследований.

Вместе с тем, в европейской миссии на Марс не все обстоит благополучно. Почти одновременно с началом орбитального маневра Mars Express свою посадку на Марс начал британский модуль Beagle 2, ранее отстыкованный от Mars Express. По расчетам специалистов Центра управления полетами, посадочный модуль должен был достичь поверхности примерно в 5:52 по московскому времени. Через три часа американский аппарат Mars Odyssey предпринял попытку связаться с Beagle 2, но ответного сигнала не получил.

Впрочем, создатели Beagle 2 пока не унывают. На вечер 25 декабря намечена новая попытка налаживания связи с посадочным модулем. Согласно программе, до захода солнца Beagle 2 должен будет раскрыть солнечные батареи для подзарядки аккумуляторов. В этот же момент он должен передать сигнал, который попытается поймать телескоп Jodrell Bank, расположенный в Великобритании. Говорить о том, что Beagle 2 сгорел в атмосфере Марса или разбился при посадке, пока преждевременно, отмечают создатели аппарата.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.