Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильник по-индийски

АрхивСегодня
16.12.2003

Индийский оператор мобильной связи апробирует новую бизнес-модель: снабженные мобильными телефонами велорикши становятся передвижными таксофонами.

Индийский оператор мобильной связи, компания Shyam Telecom, действующая в штате Раджастан (северо-запад страны), апробирует новую бизнес-модель, которая поможет обеспечить малоимущих сотовой связью, а заодно даст велорикшам дополнительный источник дохода. Сегодня рикши города Джайпур, столицы штата, оснащённые мобильными телефонами, кассовым аппаратом и принтером, предоставляют всем желающим услуги связи и получают 20% от стоимости каждого звонка.

Количество телефонизированных велотакси в столице Раджастана уже приближается к двум сотням. Телекоммуникационная компания не ограничивает "телерикш" в своих маршрутах, поэтому они колесят по улицам города и в ближайших его окрестностях.

Большая часть водителей - люди из нижних социальных слоёв, так что инициатива Shyam Telecom облегчит им существование. Теперь "телерикша" сможет прокормить семью из пяти человек. Месячный доход водителя от услуг связи составляет от шести до девяти тысяч рупий (131-197 долларов США). Стоимость же телефонизированного велосипеда составляет 75 тысяч рупий (1641 долларов США). Компания характеризует свой шаг как благотворительный жест, но отмечает, что её доходы после введения новшества, несколько выросли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.