Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один в поле не воин

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   31.10.2003

Американская армия приняла решение отказаться от Windows в своей системе Land Warrior, обеспечивающей взаимодействие солдат на поле боя

В начале нынешнего года в Соединенных Штатах прошли первые испытания высокотехнологичной системы под названием Land Warrior, основная задача которой – обеспечить взаимодействие солдат в боевых условиях. Комплект LW-IC (Land Warrior Initial Capability) включает в себя специальный портативный компьютер на базе 500 МГц процессора и ОС Windows 2000, приемопередатчик, дисплей, крепящийся на шлеме, и усовершенствованную винтовку. Таким образом, командование может отдавать приказы или пересылать карты местности по беспроводной связи, тогда как пехотинцы всегда могут получить интересующую их информацию о ходе операции. При этом стоимость базового набора Land Warrior вплотную приближается к 20 тысячам долл. США.

Впрочем, пока что о массовом применении системы речи не идет. Дело в том, что в ходе вышеупомянутых испытаний оборудование не обеспечило необходимой надежности, и число отказов превысило предельно допустимые нормы. В частности, со слов представителя Вооруженных сил США Акили Кинга (Akili King), дальность радиосвязи оставляет желать много лучшего, а батареи садятся быстрее, чем предусмотрено техническими спецификациями (LW-IC должна работать в автономном режиме не менее 12 часов). Не совсем понятно, какое отношение ко всему этому имеет Windows, но руководство проекта решило перейти на Linux – это, теоретически, должно облегчить управление и упростить всю систему в целом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.