Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эффект присутствия

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   28.10.2003

Канадские ученые пытаются создать своеобразные виртуальные комнаты для общения, которые в будущем должны будут заменить личные встречи

Вполне вероятно, уже через несколько лет необходимость в длительных переездах и перелетах с целью организации личных встреч отпадет в принципе. Дело в том, что канадские исследователи из Университета Альберта (University of Alberta) работают над созданием специальных "виртуальных комнат", через которые музыканты, находящиеся в тысячах километров друг от друга, смогут совместно работать над очередным шедевром, а сотрудники различных научных организаций – обсуждать какую-либо проблему. Причем в этом случае собеседники будут не просто слышать друг друга, но и видеть и даже взаимодействовать на тактильном уровне.

В основе технологии – использование десятков самых разнообразных датчиков, видеокамер, чувствительных микрофонов и динамиков. Вся собранная информация в режиме реального времени будет передаваться через интернет, обрабатываться и воспроизводиться на стороне получателя. В результате, необходимость в деловых поездках частично отпадет, что позволит компаниям экономить сотни тысяч долларов. В настоящее время на проведение работ выделено 1,6 млн. долл. США, из которых более половины предоставило федеральное правительство. Впрочем, практическое применение системы вряд ли начнется ранее чем через 10 лет. Причина проста: на сегодняшний день большая часть интернет-каналов просто-напросто не обладает достаточной пропускной способностью, чтобы обеспечить обмен столь большими объемами данных.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.