Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будьте здоровы!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   22.10.2003

Американские ученые разработали новую методику приема лекарств, которая, теоретически, должна существенно повысить эффективность длительных лечебных курсов

Американские ученые объявили о разработке нового способа приема лекарственных препаратов, который в перспективе должен заменить традиционные таблетки и инъекции, использующиеся в ходе длительных лечебных курсов. Суть предложенной методики сводится к вживлению в организм человека небольшого микрочипа длиной около одного сантиметра. Поверхность такой "пилюли" испещрена крошечными желобками, в которых, собственно, и хранится лекарство. Снаружи устройство покрыто различными полимерными материалами, растворяющимися по прошествии строго определенных промежутков времени. Таким образом, регулируя состав оболочки, можно "запрограммировать" микрочип на срабатывание, к примеру, один раз в сутки или два раза в час. Кстати, теоретически, таблетка может функционировать в организме человека в течение четырех-пяти месяцев – в зависимости от интенсивности лечения.

Предполагается, что новый способ исключит саму возможность неправильного приема медикаментов и тем самым повысит эффективность лечения в целом. Особенно актуальна методика при проведении длительной терапии, когда пациенту приходится глотать десятки различных таблеток в различное время. Как сообщается, "пилюли" уже прошли лабораторные испытания, и в ближайшем будущем должны начаться клинические тесты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.