Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поживем – увидим!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   16.10.2003

Перспективы 64-разрядных процессоров AMD: Sun предрекает кристаллам великое будущее, Dell предпочитает проверенные временем решения

Не так давно американская корпорация AMD официально представила свои новые 64-разрядные процессоры для настольных компьютеров. Ведущие производители ПК уже было начали предлагать собственные решения на основе этих чипов, однако с поставками кристаллов неожиданно возникли проблемы – AMD объяснила сложившуюся ситуацию нехваткой производственных мощностей: дескать, спрос на процессоры настолько велик, что удовлетворить его не представляется возможным. Впрочем, скорее всего, заказы на Athlon 64 поступают не в столь большом объеме, как этого бы хотелось разработчикам, а отсутствие чипов на рынке можно объяснить искусственным "накручиванием" потенциальных покупателей.

Косвенным подтверждением этому может стать и холодный прием Athlon 64 фирмой Dell. В частности, со слов президента вышеназванной корпорации Кевина Роллинза (Kevin Rollins), в ближайшее время Dell не собирается переходить на продукцию AMD по причине высоких затрат. С другой стороны, производители программного обеспечения, напротив, полны решимости выпустить на рынок специально адаптированные под 64-разрядный режим версии своих операционных систем. Например, в дистрибутив SuSE Linux уже встроена поддержка Athlon 64, Microsoft тестирует 64-битную версию Windows XP, а в скором времени должны появиться новые варианты Red Hat Linux и Sun Solaris. Sun, кстати, предрекает новым кристаллам AMD великое будущее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.