Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3 минуты реальности

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   06.10.2003

Видеоролики, снятые по новой технологии, настолько реальны, что вызывают приступы морской болезни у наиболее впечатлительных зрителей

Японские ученые из корпорации Japan Broadcasting Corporation сообщили о разработке прототипа цифровой видеосистемы, обеспечивающей чрезвычайно высокое качество картинки. В частности, изображение, полученное при помощи методики UHDV (Ultra High Definition Video), по уровню детализации сопоставимо с образами, фиксируемыми человеческим глазом. Вертикальное разрешение видеоряда достигает 4000 линий. Для сравнения, продвигаемый в настоящее время стандарт HDTV, обеспечивает только 1080 строк, а NTSC – и того меньше. Предложенная система состоит из трех компонентов – специальной видеокамеры, устройства хранения данных и проектора. Причем объемы записываемой информации настолько велики, что исследователи просто-напросто не смогли снять ролик, превышающий по длительности 18 минут – он занял свыше 3,5 терабайт.

В ходе демонстрации возможностей UHDV публике был показан трехминутный видеоклип, отснятый закрепленной на быстро движущемся автомобиле камерой. Для отображения использовался большой экран с диагональю около восьми метров (стороны 4 х 7 метров). При этом кадры выглядели настолько реалистично, что некоторые из присутствующих почувствовали приступы морской болезни. Пока что технология UHDV находится на начальной стадии разработки, и, вероятно, ее практическое использование начнется еще очень не скоро. Хотя, как знать…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.