Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Врать – не мешки таскать

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   17.09.2003

Мощнейшая PR-кампания, развернутая SCO в отношении сообщества открытых исходников, до сих пор не подкреплена никакими доказательствами и, вероятно, уже не будет

Похоже, ситуация вокруг конфликта между компанией SCO и сообществом open-source становится все более и более запутанной. Ранее в этом году, напомним, SCO подала иск против IBM, обвинив ее в нарушении соглашения и незаконном открытии кода операционной системы Unix. Фрагменты исходников впоследствии якобы были перенесены в Linux без каких-либо изменений, а истинные владельцы копирайта не получили абсолютно никаких денежных отчислений. В результате, теперь SCO требует от корпоративных пользователей Linux покупки лицензии стоимостью около 700 долл. США для однопроцессорного сервера, а от IBM – компенсацию в размере 3 миллиардов долларов. При этом, помимо голословных утверждений, никаких весомых доказательств SCO не приводит.

Более того, как выясняется, в SCO даже не подозревают о происхождении кода, продемонстрированного в ходе конференции SCO Forum: тогда директор компании Дарл Макбрайд (Darl McBride) представил несколько сотен строк, скопированных из Unix в Linux с ядрами 2.4 и выше без соблюдения авторских прав. Позднее оказалось, что этот код заимствован из ранних версий Unix и не может считаться собственностью SCO. Сейчас издание Linuxworld сообщает, что в SCO и вовсе не подозревают, откуда могли взяться фрагменты, показанные в ходе форума. Таким образом, можно предположить, что у истцов никогда не было и нет до сих пор сколько-нибудь убедительных "вещественных доказательств". Интересно, появятся ли они в будущем?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.