Архивы: по дате | по разделам | по авторам

У страха глаза велики

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   10.09.2003

Британские ученые считают, что странные ощущения, возникающие у людей при посещении "домов привидений", связаны с инфразвуком

Непонятные ощущения, возникающие у посетителей "домов привидений", бегающие по спине мурашки, подавленность и страх есть не что иное как последствия воздействия на организм звуковых колебаний очень низкой частоты. Именно к такому выводу пришли британские ученые из Национальной лаборатории физики в Англии (National Physical Laboratory in England) и Университета в Хертфордшире (University of Hertfordshire). В ходе исследования группе из 750 человек было предложено прослушать четыре классических произведения, некоторые из которых были смешаны с инфразвуком. Впоследствии всех присутствующих в зале попросили описать ощущения, возникшие при проигрывании определенных фрагментов. Естественно, респонденты не знали, какие именно отрезки подверглись "доработке", однако многие сообщили, что почувствовали внезапный страх, упадок настроения и даже незначительный озноб.

Со слов одного из организаторов исследования Ричарда Лорда (Richard Lord), связано это именно с колебаниями низкой частоты, которые неразличимы для человеческого уха, но, тем не менее, оказывают отрицательное влияние на общее самочувствие. Более того, инфразвук может возникать и вследствие естественных причин – например, ураганов, землетрясений и сезонных ветров. Возможно, именно поэтому в местах, где по легендам обитают призраки, у некоторых особо впечатлительных личностей сердце в прямом и переносном смысле "уходит в пятки".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.