Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мой порядковый номер

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   05.09.2003

Возможно, в ближайшие несколько лет штрих-коды уйдут в прошлое, а заменят их специальные микрочипы, разработанные сотрудниками MIT

15 сентября текущего года должна состояться презентация новой технологии под названием EPC Network, разработкой которой в течение почти пяти лет занимались сотрудники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Предполагается, что в ближайшем будущем EPC Network заменит привычные всем штрих-коды, которые используются на протяжении вот уже трех десятков лет. Основой предложенной системы станут крошечные чипы, хранящие информацию в цифровом виде. При этом, в отличие от штрих-кодов, которые соответствуют 12-разрядному числу, микросхемы EPC Network будут иметь 96 разрядов. Этого вполне достаточно, чтобы присвоить порядковый номер каждому рисовому зернышку на планете или даже каждой молекуле.

Интересно, что новая система будет работать в комплексе с обширной базой данных. Причем, если в случае со штрих-кодами однотипным товарам (например, одинаковым баночкам Кока-Колы) соответствует одна и та же последовательность линий, то EPC Network предполагает интеграцию в каждую упаковку уникального чипа. Это должно уменьшить число магазинных краж, а также облегчить проведение инвентаризаций и составление заявок на пополнение ассортимента. С другой стороны, внедрение в продукты идентификационных микросхем может вызвать негодование со стороны защитников свободы человека. Так или иначе, но практическое применение EPC Network вряд ли начнется раньше, чем через несколько лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.