Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Такой большой и страшный!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   04.09.2003

Специалисты уверены, что почтовый червь SoBig, эпидемия которого стала самой крупной за всю историю, представляет собой спамерский инструмент

Большинство специалистов, имеющих какое-либо отношение к компьютерной безопасности, сходятся во мнении, что почтовый червь SoBig, шестая версия которого появилась в середине августа, есть не что иное как спамерский инструмент. Дело в том, что различные модификации этой вредоносной программы, появившиеся одна за другой с небольшим временным интервалом, способны превратить ПК в "зомби" – то есть, создать на нем невидимый для владельца прокси-сервер. Такой прокси, не защищенный никакими паролями, может быть без особых проблем использован спамерами для перенаправления потока писем, что позволяет скрыть истинный источник рассылки и сделать невозможной работу блок-листов. То, что SoBig был создан именно с подачи спамеров, косвенно подтверждается и другим фактом – а именно, свыше 45 % всех компьютеров, с которых отправляется "электронный мусор", заражено этим вирусом.

Нужно отметить, что новая, шестая по счету модификация вышеназванного червя – SoBig.f – должна самоуничтожиться менее чем через неделю – 10 сентября. Эпидемию SoBig.f уже называют самой крупной в истории, однако, по мнению экспертов, на этом "победное" шествие вируса по всемирной паутине не закончится. С большой долей вероятности можно предсказать появление еще одной версии программы, генерирующей гораздо больший поток "мусора". Остается лишь надеяться, что этого не произойдет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.