Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время расплаты?

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   26.08.2003

Компания E-Pass Technologies угрожает судебными разбирательствами крупнейшим производителям карманных компьютеров, якобы нарушающим ее патент

Похоже, в ближайшее время может разгореться очередной крупный конфликт. Дело в том, что небольшая компания E-Pass Technologies угрожает судебными разбирательствами всем без исключения производителям карманных компьютеров, которые якобы нарушают патент, полученный основателей E-Pass Хартмутом Хеннигом (Hartmut Hennige) еще в 1994 году. Этот патент описывает устройства размером с кредитную карточку, позволяющие хранить во встроенной памяти банковские счета, идентификационные коды и прочую персональную информацию. В 2000 году E-Pass подала в суд на компанию 3COM, выпускавшую наладонники Palm. Позднее были инициированы иски против Microsoft и Compaq – все они обвинялись в нарушении авторских прав. Интересно, что софтверный гигант даже пытался выкупить патент за 10 млн. долл. США, однако Хеннинг ответил отказом. Так или иначе, но суд в конце прошлого года признал претензии E-Pass к 3COM необоснованными, а рассмотрение дел против Microsoft и Compaq было отложено на неопределенный срок.

В результате, руководство E-Pass было вынуждено подать заявку в Апелляционный суд США, который в конце прошлой недели вынес окончательное решение: действие патента распространяется на все карманные компьютеры. Естественно, теперь правообладатели продолжат войну с Palm и Microsoft/HP, а затем, вероятно, настанет очередь и других разработчиков.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.