Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заморим червячка?

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   03.07.2003

Антивирусная компания Sophos опубликовала результаты исследования активности вредоносных программ за первую половину 2003 года

Сотрудники антивирусной компании Sophos опубликовали результаты исследования активности вредоносных программ за первые шесть месяцев текущего года. По словам специалистов, большая часть заражений пришлась на последние два-три месяца, в общем же, количество сообщений об атаках червей и троянов за 2003 год выросло на 17,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Самым опасным вирусом признан Bugbear.B – на долю этой вредоносной программы приходится 11,6 процентов всех случаев инфицирования. И именно Bugbear.B генерирует больше всего запросов с целью поиска уязвимых машин. Не менее опасны и другие черви вроде Sobig и Avril: модификации первого вируса в общей сложности проникли на 18,3 процента всех заращенных ПК, второго – на 5,5 процента. Нельзя сбрасывать со счетов и факт появления в Интернете трафика неизвестной природы: Trojan 55808 (другое название Stumbler), будучи внедренным в Unix-систему, начинает генерировать случайные IP-адреса и сканировать компьютеры на предмет наличия дыр. По мнению экспертов Stumbler – это не что иное как платформа для отработки новых вирусных технологий.

Сотрудники Sophos также отмечают тот момент, что в настоящее время наблюдается смена контингента вирусописателей: если раньше этим делом занимались, в основном, подростки, то теперь средний возраст автора вредоносных программ составляет двадцать четыре года.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.