Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вас заправить?

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   02.07.2003

Возможно, уже в течение ближайших двух-трех лет проблема быстрой разрядки аккумуляторных батарей портативных компьютеров уйдет в прошлое

Возможно, уже в течение ближайших двух-трех лет проблема быстрой разрядки аккумуляторных батарей портативных компьютеров уйдет в прошлое: дело в том, что компания NEC представила прототип ноутбука со встроенной топливной ячейкой. Пока что время автономной работы этого ПК составляет около пяти часов, однако к 2006 году инженеры планируют улучшить данный показатель в восемь и более раз. Топливная ячейка в новом лэптопе NEC заправляется 300 миллилитрами метанола. В ходе химической реакции метанол расщепляется на кислород и водород, и в результате выделяется тепло и электричество, необходимое для питания всех компонентов компьютера. Сама топливная ячейка весит примерно девятьсот граммов, однако после ее установки в ноутбук масса последнего увеличивается на два килограмма. Так что, прежде чем ПК на метаноле поступят в серийное производство, исследователям, вероятно, придется решить вопрос о снижении габаритов ячеек. Кстати, серийный выпуск новых ноутбуков запланирован уже на будущий год.

Нужно отметить, что экспериментами по улучшению показателей автономной работы мобильных устройств занимаются и другие компании, в частности Motorola и Toshiba. Все они используют собственные технологии и системы, а объединяет их одно – основным направлением исследований являются именно топливные ячейки.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.