Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Собака лает – ветер носит

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   06.06.2003

Начались испытания системы Bowlingual – экспериментального терминала, способного рассказать владельцу о чувствах любимого питомца

Японские компании Takara, Matsushita Electric Industrial и Index начали тестовое обслуживание системы Bowlingual – небольшого устройства, способного «переводить» собачий лай в понятные человеку эмоции. Напомним, что впервые информация о Bowlingual появилась в прошлом году: данный прибор представляет собой небольшую коробочку с интегрированным микрофоном, которая крепится на ошейнике питомца. Сигнал с микрофона поступает на мобильный терминал с жидкокристаллическим дисплеем, внешне напоминающий обычный сотовый телефон. Этот терминал производит фонетический анализ собачьего лая и выводит на экран результат в виде одного из шести эмоциональных оттенков – «грусть», «радость», «угроза», «просьба» и так далее. В результате, хозяин, даже находясь на значительном удалении, может легко определить, что чувствует его четвероногий друг.

Интересно, что в ходе испытаний будет опробован и несколько модифицированный вариант Bowlingual: в частности, некоторые пользователи смогут не только узнать о настроении питомца, находящегося в другой комнате, но даже поговорить с ним через специальный телемонитор. Как уже отмечалось, пока что сервис Bowlingual проходит тестовые испытания, и запуск полнофункциональной службы запланирован на конец этого года. При этом Takara и Index займутся технической стороной проекта, а Matsushita Electric Industrial – поддержкой пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.