Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будьте бдительны!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   29.05.2003

Судебное разбирательство, инициированное компанией SCO Group против корпорации IBM, может иметь далеко идущие последствия

Сотрудники одной из самых известных аналитических компаний – Gartner – высказывают опасения насчет действий SCO Group против корпорации IBM в частности и всего сообщества open-source в целом. Речь идет, напомним, о судебном разбирательстве, первое заседание которого состоится в середине следующего месяца. Суть иска сводится к тому, что IBM незаконно открыла исходные коды технологий, патенты на которые принадлежат SCO Group. В результате владельцы авторских прав понесли ущерб в размере одного миллиарда долларов США. Более того, ставшие открытыми наработки SCO были использованы во многих операционных системах семейства Linux. Позднее крупнейшим корпоративным пользователям вышеназванной ОС были разосланы предупреждения с рекомендациями как можно быстрее избавиться от Linux, поскольку в противном случае все они могут быть привлечены к ответственности.

В свете последних событий Джордж Вейсс (George Weiss), аналитик Gartner, также советует приверженцам «открытого кода» предпринять ряд мер, дабы оградить себя от ненужных конфликтов в будущем. В частности, предлагается минимизировать использование Linux в критических для бизнеса областях, а также постараться выяснить, кем именно был разработан конкретный вариант ОС. Кроме того, желательно обеспечить поддержку «операционки» на всех этапах эксплуатации – от установки и конфигурирования до сертификации. Это, по мнению Вейсса, позволит избежать опасных последствий в случае выигрыша SCO.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.