Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спасибо за покупку?

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   21.05.2003

Корпорация Microsoft официально объявила о приобретении у компании SCO патента и исходного кода операционной системы Unix

Буквально на днях корпорация Microsoft  сообщила о приобретении у SCO Group исходного кода и патентов на операционную систему Unix. Напомним, что споры насчет лицензирования вышеназванной ОС ведутся уже не один месяц, а поводом для этого стал тот факт, что IBM выпустила ряд открытых продуктов, в которых были задействованы патенты SCO. В результате, ставшие открытыми технологии были заимствованы многими разработчиками Linux, а сама SCO Group не получила за это абсолютно никаких отчислений. Нужно также отметить, что ОС Unix была создана около тридцати лет назад в стенах AT&T Unix Systems Laboratories. Систему Linux, в свою очередь, разработал финский студент Линусом Торвальдсом – и именно эта ОС, вследствие своей дешевизны, в настоящее время представляет немалую угрозу бизнесу Microsoft.

К слову сказать, софтверный гигант уже предпринимал неоднократные попытки остановить экспансию Linux – например, недавно стало известно о введении специальных скидок на Windows для правительственных организаций европейских стран. С приобретением патентов на Unix у Microsoft появляется возможность разработки собственных вариантов операционных систем вышеназванного семейства и ПО для них. Так что, по всей видимости, противостояние Linux и Windows в ближайшее время разгорится с еще большей силой. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что сейчас софтверному гиганту принадлежит свыше 90% рынка ОС для персональных компьютеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.