Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вне закона!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   16.05.2003

SCO Group пытается получить денежные отчисления с корпоративных пользователей открытых операционных систем семейства Linux

SCO Group, владеющая рядом патентов на ключевые компоненты операционной системы Unix, на днях разослала полутора тысячам крупных организаций письмо с предупреждением, что все пользователи ОС Linux фактически нарушают закон и в связи с этим могут быть привлечены к ответственности. Напомним, что конфликт, о котором идет речь, разгорелся еще несколько месяцев назад: дело в том, что IBM выпустила ряд открытых продуктов, в которых были задействованы патенты вышеназванной компании. Как следствие, технологии SCO стали использоваться во многих ОС семейства Linux, а сами разработчики не получили за это абсолютно никаких отчислений. В результате SCO потребовала от IBM компенсацию в размере одного миллиарда долларов США, однако это требование так удовлетворено и не было.

Теперь же руководство SCO Group решило несколько поменять тактику и сконцентрировать внимание на поставщиках и пользователях дистрибутивов Linux. Если такая политика себя оправдает, то по сообществу open-source может быть нанесен серьезный удар, поскольку в настоящее время операционные системы Linux набирают популярность, в основном, из-за того, что конечным пользователям они фактически достаются бесплатно (большинство дистрибутивов можно загрузить из Интернета). Впрочем, по словам Дарла Макбрайда (Darl McBride), директора SCO, компания не ставит своей целью полностью уничтожить Linux и просто хочет получить причитающиеся ей денежные отчисления.

Подробнее об истории и нынешнем состоянии этого конфликта можно прочесть в статье "Делись, делись, делись". Чем же он закончится? Свое мнение вы можете высказать на форуме.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.