Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поздравляем с юбилеем!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   15.04.2003

25 лет назад сотрудник корпорации IBM разработал концепцию электронных досок объявлений (BBS), пользовавшихся еще не так давно огромной популярностью

Ровно двадцать пять лет назад системный администратор корпорации IВМ Уорд Кристенсен (Ward Christensen) и его друг Рэнди Суэсс (Randy Suess) создали первую в мире электронную доску объявлений – так называемую BBS (bulletin board system). Как рассказывает сам Кристенсен, идея разработки BBS пришла ему в голову в январе 1978 года, когда из-за сильнейшего снегопада он был вынужден на протяжении нескольких часов разгребать сугробы около своего дома. В результате Кристенсен опоздал на работу, но вместе с тем задался целью претворить свою идею в жизнь. На протяжении нескольких последующих недель ныне 56-летний инженер IBM занимался разработкой соответствующего программного обеспечения (операционной системы MS-DOS тогда еще не было). Рэнди Суэсс, в свою очередь, конструировал аппаратную часть, собирая устройство, получившее позднее название «модем». При помощи модема производилась модуляция-демодуляция сигналов, передаваемых по телефонным проводам.

В первой электронной доске объявлений использовалось всего несколько односимвольных команд: так, например, «r» - означало «читать сообщение», а «e» - «добавить новое». Тем не менее, именно эта простейшая система дала толчок к развитию BBS и электронной почты, а значит – и всей сети интернет. Нужно также сказать, что система электронных объявлений стала не первым изобретением Кристенсена – всего за несколько месяцев до этого он разработал так называемый протокол xmodem, применявшийся для пересылки файлов между компьютерами по телефонным линиям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.