Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сквозь призму дисплея

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   09.04.2003

Необычный дисплей, разработанный совместным предприятием Toshiba и Matsushita, может использоваться еще и в качестве монохромного сканера

Компания Toshiba Matsushita Display Technology, совместное предприятие корпораций Toshiba и Matsushita, занимающееся исследованиями в области разработки дисплеев, заявило о создании очень необычного жидкокристаллического экрана, который помимо своего основного предназначения может играть еще и роль сканера. Другими словами, «дисплей ввода» (Input Display), а именно так была названа новинка, может использоваться не только для вывода изображения, но и для его захвата. Новый LCD экран  построен на основе низкотемпературного поликристаллического кремния (low-temperature polysilicon, LTPS) и имеет разрешение 320 х 240 точек: при этом, в режиме «сканер» устройство позволяет получать монохромные картинки с разрешением 960 x 240 пикселей. Достигается такой эффект, по информации разработчиков, за счет очень высокой подвижности кристаллов LTPS, что, в свою очередь, обеспечивает уменьшение размеров пиксельных транзисторов и, как следствие, увеличение светочувствительности устройств по сравнению с обычными TFT-панелями.

Предполагается, что в будущем «дисплеи ввода» смогут найти самое широкое применение и, прежде всего, они будут использоваться в системах безопасности. В частности, такие панели могли бы одновременно выводить какие-либо данные и снимать отпечатки пальцев пользователя во время идентификации. Первая демонстрация новинки должна состояться на открывающейся сегодня в Токио выставке EDEX 2003.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.