Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Победный марш

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   01.04.2003

Новые китайские микропроцессоры могут составить серьезную конкуренцию Intel и AMD

По сообщению сайта The Inquirer в Шанхайском университете Чжатун (Jiatong) разработаны принципиально новые микропроцессоры. Устройства под названием Long March имеют 128-разрядную архитектуру и одногигабайтный кэш второго уровня. Уже продемонстрированные прототипы микросхемы работают на частоте 5 ГГц. Интересно, что при этом им не требуется каких-либо специальных систем охлаждения. Китайские специалисты рассчитывают в течение ближайших 18 месяцев достичь тактовой частоты 100 ГГц, то есть раз в 20 превзойти по этому показателю аналогичную продукцию Intel. Будут ли и 100 ГГц процессоры также работать без использования специальных методов охлаждения, не сообщается.

Для создания нового процессора использована 90-нанометровая технология, а традиционный кремний в нем заменяет арсенид галлия (GaAs). Беда в том, что, согласно источникам, близким к разработчикам, в настоящее время в континентальном Китае нет фабрик, готовых начать производство чипов по этой технологии. Заводы, способные освоить выпуск подобной продукции имеются только на Тайване, с которым у КНР, как известно, далеко не самые лучшие отношения.

Конструктивно новые процессоры совместимы с чипами Pentium 4. По мнению некоторых аналитиков из США, это обстоятельство создает дополнительныю угрозу для Intel, чьи позиции в настоящее время многим представляются незыблемыми. Впрочем, специалисты университета пока отказываются подтверждать или опровергать приписываемые им наполеоновские планы. Они говорят, что не намерены комментировать еще не внедренную в производство продукцию, особено принимая во внимание упомянутые выше политические обстоятельства. Информация, что и говорить, настолько неожиданная, что у многих вызывает недоверие. А вы как думаете? Принять участие в дискуссии по этому вопросу вы можеие на нашем форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.