Архивы: по дате | по разделам | по авторам

100 часов удовольствия

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   18.03.2003

Новая звукозаписывающая система, предложенная компанией Philips, позволяет сохранить на одном диске до ста часов аудиоданных

Компании Sony и Philips объявили о выпуске двух новых систем звукозаписи, которые позволяют сохранить на обычном компакт-диске от тридцати до ста часов аудиоданных. Технология Sony базируется на использовании высокоэффективного сжатия информации, что предоставляет пользователю возможность записать на стандартный компакт-диск тридцать часов музыки в формате МР3. Для воспроизведения такого носителя потребуются специальные проигрыватели, которые, кстати, уже поступили в продажу по относительно невысокой цене – менее ста фунтов стерлингов. Система, предложенная в Philips, обладает еще более высокими техническими характеристиками. Так, она позволяет посредством обычного перезаписывающего DVD-привода записать на DVD-диск около ста часов музыки, воспроизвести которую можно при помощи портативных плееров нового поколения.

Естественно, появление на рынке таких систем открывает для пользователей качественно новые возможности, однако звукозаписывающие компании уже бьют тревогу: в частности, по словам представителя Британской ассоциации звукозаписи (British Phonographic Industry - BPI), технологии, предложенные Sony и Philips, приведут к еще большему разгулу пиратства. А, учитывая тот факт, что музыкальная индустрия переживает сейчас не самые хорошие времена, выпуск нового поколения проигрывателей является, мягко говоря, некстати. В Sony, в свою очередь утверждают, что музыкальным компаниям пора поменять свою модель бизнеса, а не пытаться притормозить развитие технологий с целью получения дополнительных прибылей.

Смогут ли медиакомпании сменить бизнес-модель? Да и захотят ли они делать это? Эти вопросы можно обсудить на форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.