Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мальчик из чемодана

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   03.03.2003

Создан робот, способный заменить заболевшего ученика на ответственной контрольной

Как некоторые, наверное, помнят,  - в фильме "Приключения Электроника" вместо школьника Сыроежкина в школу ходил робот, - его абсолютный двойник. Канадская компания Telbotics выпускает роботов для той же цели. Функцию одного Электроника выполняет сразу два робота - увы, значительно менее совершенных, чем персонаж фантастического фильма.

В основе системы под названием PEBBLES ( Providing Education by Bringing Learning Environments to Student)  - рабочая станция IBM NetVista с процессором Pentium 4 и операционной системой Windows 2000. Двухсторонняя передача изображения ведется с помощью видеокамеры и 15-дюймового сенсорная экрана. Звуковая система содержит стереодинамики и два микрофона. Один установлен в классе - в верхней части робота, другой - прикреплен к одежде учителя. "Электроник" укомплектован сканером и принтером и управляется с помощью геймпада.

Таким образом дистанционно управляемый робот приносится в класс и позволяет ученику слышать, как учитель объясняет новую тему, а также видеть все происходящее в классе, задавать вопросы учителю и даже сообщать о своем намерении ответить - для этого робот содержит специальный манипулятор.

В компании Telbotics собираются совершенствовать свою разработку. В ближайшее время роботы PEBBLES "научат" свободно выезжать за пределы класса, - посредством новых аппаратов отсутствующий в классе ученик сможет свободно общаться со сверстниками. В отличие от "мальчика из чемодана", роботы PEBBLES не будут использоваться бездельниками вроде Сыроежкина. Они предназначены  в первую очередь для больных детей и  уже применяются в пяти американских детских больницах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.