Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фирма гарантирует

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   26.02.2003

Корпорация Intel предлагает заменить привычные системы BIOS на так называемый «расширяемый фирменный интерфейс», который более гибок в настройке и прост в использовании

Корпорация Intel представила новую технологию Extensible Firmware Interface (EFI – расширяемый фирменный интерфейс), которая уже в обозримом будущем должна полностью вытеснить используемые сегодня «базовые системы ввода/вывода» (BIOS). Дело в том, что BIOS, который не претерпевал сколько-нибудь значимых изменений на протяжении вот уже двадцати лет, просто-напросто морально устарел, а обилие различных вариантов этого интерфейса способно ввести в заблуждение даже опытного пользователя. Технология EFI, по заявлениям разработчиков, будет фактически представлять собой небольшую операционную систему, с одинаковым для всех платформ (Xscale, Itanium и так далее) графическим интерфейсом. Физически EFI будет размещаться в программно недоступных секторах жесткого диска, а в основе системы будет лежать использование языка программирования С. Таким образом, разработчики смогут без труда создавать новые приложения, утилиты или средства диагностики. Кстати, в состав стандартных приложений будет входить программа сетевой диагностики, средства сегментирования жесткого диска, средства резервного копирования и утилиты для загрузки операционных систем.

На первом этапе внедрения EFI будет сосуществовать с BIOS, однако в дальнейшем Intel намерена полностью перейти на новую систему. Интересно, что менее трех недель назад о разработке аналогичной технологии записи базовых утилит в защищенную область жесткого диска сообщила и компания Phoenix Technologies: ее система под названием «компьютерный бункер» в настоящее время проходит тестирование.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.