Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расчеты за просчеты

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   21.02.2003

Корпорация Microsoft предложила собственную систему борьбы со спамом, базирующуюся на введении определенной платы за отправку каждого письма

По данным исследования, проведенного известной компанией MessageLabs, в конце прошлого года количество спама достигло рекордной отметки за всю историю существования электронной почты. Так, в Соединенных Штатах реклама приходит уже в каждом девятом письме, а сотрудники на просмотр и удаление ненужной корреспонденции тратят до десяти процентов рабочего времени. Более того, в будущем объемы «мусора» в почтовых ящиках пользователей будут только расти. И, хотя новые способы борьбы со спамом то и дело предлагаются различными компаниями и разработчиками программного обеспечения, проблема так и остается открытой. Впрочем, несколько улучшить ситуацию, по мнению Microsoft, можно, введя плату за отправку каждого сообщения. Причем расплачиваться можно будет не только деньгами, но и процессорным временем. В последнему случае компьютер отправителя вначале должен будет решить ту или иную вычислительную задачу, и только после того, как сервер получит результаты, пользователю будет дано разрешение на отправку письма.

Проект, разрабатывавшийся в недрах софтверного гиганта и получивший название Penny Black, предполагает и другие пути борьбы со спамом. В частности, Microsoft предлагает использовать специальные сертификаты, гарантирующие, что письмо не относится к рекламной рассылке. Сертификаты, естественно, будут стоить денег, поэтому спамерам приобретать их станет просто-напросто невыгодно. Между тем, получатель может всегда поместить адрес любого отправителя в доверительный список – тогда сообщения будут доходить и без прикрепленных сертификатов. Нужно, правда, сказать, что Penny Black – это пока что только проект, и будет ли он реализован на практике неизвестно.

Еще об одной подобной системе рассказывается в другом сегодняшнем материале, который называется "Пусть спамер заплатит!". Возможно, вам известны и другие способы борьбы со спамом. Поделитесь идеями в дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.