Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голову не теряли?

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   19.02.2003

Робототехническая голова, сконструированная бывшим сотрудником компании Уолта Диснея, способна выражать человеческие эмоции

Бывший сотрудник компании Уолта Диснея, а теперь работник техасского университета в Далласе Дэвид Хэнсон (David Hanson) сконструировал очень необычную робототехническую голову, которая способна выражать самые разнообразные эмоции – улыбаться, хмуриться, бросать косые взгляды и так далее. В глаза этой головы, получившей название K-bot, вмонтированы две цифровые камеры, постоянно отслеживающие поведение находящегося поблизости человека. Снятая таким образом информация передается на обработку, а специально разработанное программное обеспечение определяет, как именно следует вести себя в конкретной ситуации. В результате робот может улыбнуться на слова собеседника или, напротив, выразить полное недоумение. Интересно, что под искусственной кожей K-bot спрятано почти два с половиной десятка механических приводов, играющих роль своеобразных лицевых мышц. Именно «сокращения» этих крошечных моторчиков и заставляют голову адекватно реагировать на происходящее вокруг.

По словам самого Хэнсона, его конструкция в будущем поможет существенно сблизить роботов и человека. Ведь, несмотря на то, что андроиды уже могут выполнять сложные операции и реагировать на действия людей, выражение эмоций остается их слабым местом. Интересно также, что при создании K-bot изобретатель использовал детали общей стоимостью около 400 долл. США. Кроме того, впоследствии расходы на компоненты могут быть даже снижены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.