Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В ином свете

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   18.02.2003

Новый стандарт DVD-носителей под названием Blu-ray Disc, базирующийся на использовании синего лазера, позволяет записывать на одну сторону диска до 27 ГБ данных

Девять крупных производителей бытовой техники, в числе которых такие компании как Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric Industrial, Pioneer, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp, Sony и Thomson, объявили о начале продаж лицензий на новую технологию производства DVD-носителей под названием Blu-ray Disc. Напомним, что этот стандарт, базирующийся на использовании синего лазера, позволяет записывать на одну сторону обычного двенадцатисантиметрового диска до двадцати семи гигабайт данных. Для сравнения, традиционные носители позволяют сохранить на одной стороне лишь 4,7 ГБ информации. Ориентировочная стоимость лицензий будет лежать в диапазоне от двадцати до шестидесяти тысяч долларов США – в зависимости от того, что именно собирается производить покупатель лицензии: сами приводы, носители или же комплектующие.

Интересно, что прототипы устройств, построенных по технологии Blu-ray Disc, уже были продемонстрированы на выставке Consumer Electronics Show в январе. Тогда компания Philips представила миниатюрный дисковод для дисков диаметром всего три сантиметра – такие носители позволяют записать до 1 ГБ данных. Предполагается, что в будущем миниатюрные приводы будут устанавливаться в смартфоны, карманные компьютеры и даже мобильные телефоны. Появление же полноценных устройств Blu-ray Disc – дисководов и дисков – ожидается уже в этом году.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.