Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смотри в оба!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   12.02.2003

Испанская компания начинает тестирование новой системы, которая позволит слабовидящим людям ориентироваться в пространстве

Испанская компания GMV Sistemas начинает тестирование новейшей навигационной системы, которая теоретически позволит слабовидящим и полностью слепым людям ориентироваться на улицах города. Пешеход в режиме реального времени по беспроводной связи сможет получать информацию о названиях перекрестков, номерах домов и так далее. Восприниматься эти сведения будут на слух благодаря интегрированному в небольшой карманный компьютер синтезатору речи. Этот же гаджет будет оснащен клавиатурой со шрифтом Брайля и GPS-приемником.

Сама система, разработанная в GMV Sistemas и получившая название Tormes, будет базироваться на использование спутников Egnos, посылающих на Землю корректирующие сигналы, а также специальной технологии под названием SisNet, передающей информацию по беспроводным сетям. Совмещение сигналов Egnos и SisNet позволит значительно снизить погрешность определения координат объекта. Дело в том, что в настоящее время большинство спутниковых систем навигации позволяет установить  местоположение человека лишь с точностью не более тридцати-сорока метров. Связано это, в первую очередь, с помехами от высотных зданий, деревьев и прочих сооружений. Внедрение же технологии Tormes даст возможность уменьшить погрешность определения координат до нескольких метров. В ближайшее время система будет испытана с участием добровольцев испанского национального общества слепых Once.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.