Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Призрак оперы

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   11.02.2003

Компания Opera Software обвиняет софтверного гиганта – корпорацию Microsoft в преднамеренном противодействии распространению браузера Opera версии 7.0.

Согласно проведенному сотрудниками компании Opera Software исследованию, корпорация Microsoft на некоторых своих сайтах и, в частности, на MSN.com использует специальные функции, благодаря которым в браузере Opera версии 7.0 страницы отображаются, мягко говоря, некорректно. Дело в том, что MSN.com распознает тип установленного на компьютере пользователя браузера и, основываясь на этой информации, отсылает различные HTML и CSS файлы. В результате при просмотре содержимого сайта через Internet Explorer или Netscape Navigator страницы выглядят совершенно нормально, тогда как при использовании Opera  текст съезжает в сторону, некоторые изображения пропадают и так далее.

Исследование проводилось посредством программы wget, которая может идентифицировать себя как любой браузер. Страницы, загруженные под видом Opera, были меньше в размере, содержали неправильные установки стилей и так далее. Причем такие «меры борьбы» Microsoft предпринимает исключительно в отношении последней версии браузера Opera7. В пользу этого говорит тот факт, что когда программа wget была замаскирована под несуществующий браузер Oprah (название созвучно с Opera), с сайта MSN.com были переданы HTML-файлы со ссылкой на Internet Explorer, и страница выглядела абсолютно нормально. В корпорации Microsoft пока что не сделали никаких заявлений относительно вышеописанного исследования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.