Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вместе - мы сила!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   10.02.2003

Два миллиона компьютеров по всему миру постараются найти лекарство от оспы – заболевания, которое так до сих пор и не побеждено

Несмотря на то, что в мире уже на протяжении нескольких десятков лет применяется практика вакцинации людей от оспы, лекарства, которое позволило бы вылечить зараженного человека, так до сих пор и не разработано. В связи с этим бактерии оспы могут стать очень хорошим оружием в руках террористов, и существуют реальные опасения возникновения эпидемии. Ученые, в свою очередь, уже в ближайшем будущем планируют создать лекарство от этого страшного заболевания, и участвовать в этом будут около двух миллионов компьютеров. Проект, разработанный в Оксфордском университете, подразумевает развертывание сети распределенных вычислений, принять участие в которых может любой желающий – все, что для этого необходимо – загрузить специальный клиентский модуль с сайта www.grid.org. После этого в моменты простоя компьютера программное обеспечение будет брать на себя часть работы и, используя мощности обыкновенного десктопа, просчитывать возможные варианты. Результат этих вычислений впоследствии будет отправляться на центральный сервер. Интересно, что предполагаемая суммарная производительность компьютеров, участвующих в поиске лекарства, в тридцать раз превысит производительность самого мощного суперкомпьютера.

Конечно, количество возможных комбинаций просто-напросто огромно: планируется проверить около тридцати пяти миллионов молекул на предмет того, смогут ли они заблокировать ключевой энзим оспы, позволяющий вирусу размножаться. Блокировка этого энзима будет означать победу над заболеванием.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.