Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дубль два

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   23.01.2003

Автор программы DeCSS Йон Йохансен уже в ближайшее время может вновь оказаться в зале суда по обвинению в нарушении американского законодательства

Как недавно стало известно, автор приложения DeCSS – девятнадцатилетний программист Йон Йохансен уже в ближайшее время может вновь оказаться на скамье подсудимых. Дело в том, что Ассоциация кинокомпаний Америки, инициировавшая разбирательство, намерена подать апелляцию на решение норвежского суда, вынесшего оправдательный приговор. Напомним, что программа DeCSS может быть использована для взлома защиты лицензионных DVD-дисков и их последующего незаконного копирования. Адвокаты Йохансена, известного также под прозвищем «DVD Jon», строили защиту на нескольких, выглядевших весьма убедительно, положениях. Во-первых, DeCSS разрабатывалась для использования на операционной системе Linux, в которой на тот момент не было предусмотрено никаких средств просмотра DVD-носителей. Таким образом, молодой хакер разрабатывал приложение исключительно в личных целях – например, для воспроизведения легально приобретенных копий фильмов. Во-вторых, куски кода, использовавшиеся в программе, были выложены в открытый доступ в Интернет.

Но, как выяснилось, использованный Йохансеном код был написан программистом Дереком Фокасом (Derek Fawcus), который выложил свою программу и исходники в открытый доступ по условиям лицензии GPL. «DVD Jon» же просто скопировал этот код, не забыв при этом убрать ссылки на автора, поменять названия функций и комментарии. Более того, Йохансен отказался выложить исходники DeCSS  в открытый доступ, нарушив тем самым, помимо американского законодательства, еще и условия лицензии GPL. Так что теперь расследование может быть повернуто совершенно в другое русло.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.