Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Палантиры от Sharp

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   24.12.2002

В будущем году в продажу поступят первые трехмерные жидкокристаллические дисплеи Sharp, использующие метод параллаксного барьера

Около двух месяцев назад компания Sharp объявила о разработке уникального жидкокристаллического дисплея, способного отображать трехмерные изображения. Напомним, что в основе такого монитора лежит использования так называемого параллаксного барьера: устройство формирует сразу две незначительно различающиеся картинки для левого и правого глаза. В результате для пользователя изображение выглядит объемным. Интересно также, что трехмерный ЖК-дисплей Sharp может работать и в обычном двухмерном режиме: в этом случае барьер параллакса становится прозрачным и не оказывает никакого влияния на восприятие картинки.

О разработке 3D LCD экрана стало известно в конце сентября текущего года, чуть позже был создан специализированный 3D Consortium, в который вошли Toshiba, Sony, Olympus, Kodak и Microsoft. Основной задачей консорциума является разработка единого стандарта отображения трехмерных объектов. Дело в том, что помимо компании Sharp трехмерные мониторы разрабатываются и в стенах корпорации Toshiba. Так что в будущем, по всей видимости, на рынке появится сразу несколько конкурирующих стандартов, не совместимых между собой. Однако, пока что преимущество остается за компанией Sharp: трехмерные дисплеи поступят в продажу уже в начале будущего года, а к концу 2003 года пользователи смогут приобрести и ноутбуки, формирующие изображение по методу параллаксного барьера. Стоит, правда, сказать, что у новых мониторов будет два недостатка: во-первых, изображение будет казаться объемным лишь с расстояния около сорока сантиметров. А, во-вторых, стоимость трехмерных дисплеев поначалу будет гораздо выше стоимости обычных ЖК-панелей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.