Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десять лет спустя

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   05.12.2002

В декабре этого года сервис коротких сообщений SMS отмечает свой первый полноценный юбилей

В декабре 1992 года сотрудник компании Vodafone Нейл Папуорт (Neil Papworth) отправил своим сослуживцам первое в истории сотовой связи короткое сообщение. Послание содержало всего два слова - «Счастливого рождества!», тем не менее, именно  с этого поздравления берет свое начало сервис SMS.

Впрочем, действительно популярной новая услуга стала только лишь семь лет спустя. Такая задержка объясняется нежеланием операторов вкладывать средства в «сомнительные» технологии, а также отсутствием потенциальных покупателей услуги. В связи с этим поначалу сервис SMS предоставлялся пользователям бесплатно, что, впрочем, и повлияло на его дальнейшую судьбу.

Дело в том, что с появлением бесплатного сервиса определился круг пользователей – в основном это была молодежь. А те огромные объемы сообщений, которые подростки отправляли друг другу, позволили операторам сделать вывод о небывалом успехе новой услуги. С этого момента Short Messaging Service перестал быть бесплатным. К примеру, на территории Великобритании одно послание длиной 160 символов обходится отправителю примерно в 10 пенсов. Для сравнения, мегабайт данных, отправленных телефоном третьего поколения, стоит 3 фунта стерлингов. Нетрудно подсчитать, что мегабайт SMS’ок будет стоить семьсот фунтов стерлингов, то есть, в 230 раз дороже! А если учесть, что в той же Великобритании сотовые операторы ежедневно обрабатывают до двух миллионов сообщений, становится понятно, почему данная услуга перестала быть бесплатной. Кстати, в праздники количество SMS-посланий подскакивает в десятки раз: так, в 2002 году в день святого Валентина британские сотовые сети переслали 57,5 миллионов сообщений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.