Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По карману!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   14.11.2002

Компания Microsoft совместно с Samsung Semiconductor объявила о разработке новой платформы для карманных компьютеров низкой ценовой категории

В понедельник софтверный гигант – корпорация Microsoft  совместно с известным производителем бытовой техники – компанией Samsung объявила о создании концептуальной платформы для КПК, работающих под управлением операционной системы Windows Pocket PC. Более подробно об этом можно прочесть в материале "Битва за карман". Основная отличительная особенность платформы - использование сравнительно небольшого количества функциональных чипов, в результате чего конечная цена изделия должна остаться на относительно невысоком уровне.

Как того и следовало ожидать, сам наладонник будет построен на базе процессора Samsung ARM9 S3C2410 с тактовой частотой 200 МГц. Карманник будет оснащен 32 мегабайтами оперативной памяти и 3,5-дюймовым монохромным или цветным дисплеем QVGA (на фото изображен уже выпускающийся КПК Samsung NEXiO). Помимо этого, устройство будет включать в себя и ряд мультимедийных функций – это, в частности, слоты расширения Multimedia Card и Secure Digital, а также порты SDIO. Габаритные размеры составят 105х70 миллиметров, вес – около восьмидесяти граммов.

Ожидается, что появление новых КПК на рынке позволит компаниям Microsoft и Samsung занять нишу недорогих наладонников, в которой сейчас господствуют Hewlett-Packard и ViewSonic. Предполагаемая стоимость карманников на базе новой платформы Samsung, по всей видимости, не будет превышать двухсот-трехсот долларов США. Для сравнения, модели с цветными экранами других производителей обойдутся покупателю не менее чем в пятьсот долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.